当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

2018年河南省高校心理健康教育专题培训班举行

2018-06-01 00:00:00 来源:思政处 浏览 .. 人次

5月29日至31日,2018年河南省高校心理健康教育专题培训班在河南城建学院举行。培训班由中共河南省委高校工委、省教育厅主办,省委高校工委专职委员陈垠亭出席开班仪式,来自省内132所高校的心理健康教育工作负责人参加培训。

陈垠亭在讲话中回顾了河南高校心理健康教育工作20年来的发展历史,肯定了20年来河南高校大学生心理健康教育取得的成效,向全省高校心理健康教育工作者表示崇高的敬意。

陈垠亭指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和党的十九大提出的重要论断和要求既为高校心理健康教育工作指明了工作的发展方向,也提出了更高的工作目标和任务。面对新任务和新要求,要切实增强紧迫感和责任感,紧紧围绕立德树人的根本任务,服务于学生德智体美全面发展,服务于学生身心的健康成长,坚持系统设计、整体推进,切实提高大学生心理健康教育的科学性、规范性和实效性,形成科学有效的大学生心理健康教育工作模式。

陈垠亭强调,今后,要进一步加强和改进河南高校心理健康教育工作。一要加强督导管理。试点单位、示范单位采取省校共建的办法,列出专项经费予以支持建设。所在高校要切实整合学校资源和力量,健全工作协调机制,制定专门的工作方案和经费预算,落实好规定的人员、资金、场地和设备,全力支持心理健康教育工作的顺利开展。二要组织检查验收。对照《河南省普通高等学校心理健康教育示范单位建设标准》以及立项时学校承诺的建设计划,在适当时候对12家示范单位进行检查验收。三要继续启动试点性单位创建工作。继续遴选一批试点单位,形成良性动态、滚动发展的建设机制。同时积极支持现有的示范单位,创建全国高校心理健康教育示范中心。四要切实加强内涵建设。做到硬件建设和内涵建设同步推进,重点是在教材建设、教师队伍建设、教学体系建设、干预体系建设等方面狠下功夫,推动心理健康教育工作的内涵式发展,提升心理健康教育和咨询的整体水平和质量,形成科学高效的心理健康教育工作体系。五要关注重点人群心理健康问题。充分利用心理筛查结果,跟踪关注,重点要关注人际关系紧张、父母离异家庭子女、恋爱受挫学生等重点人群。

培训班邀请了中央国家机关干部职工心理咨询中心副主任闫洪丰和大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任胡月作专题讲座,讲座主题分别为《国家心理健康政策解读和未来发展方向》、《心理咨询基本技术演练与督导》。在分组讨论中,与会人员围绕当前高校师生心理健康教育面临的新形势、新任务及重点、难点问题进行了深入座谈和交流。培训期间,培训人员还实地参观考察了河南城建学院心理健康教育指导中心和二级心理辅导站。