当前位置:首页 > 校园采风

河南警察学院创新思政工作 育人成果显著

2018-05-24 00:00:00 来源:河南警察学院 浏览 .. 人次

如何让思想政治工作在学生心中开花结果?河南警察学院长期践行马克思主义信仰,坚持立德树人、政治育警,创新思政工作载体和做法,不断强化政治统领、文化育人,构建起思政教育文化育人机制,全面提升了学院思想政治工作和应用型警务人才的培养质量。

在河南警察学院,确立了新时代政治建警、文化育人的新模式,大力推进“三坛两堂一工程”建设,即领导论坛:定期举办重大政策理论解读、重点难点热点问题回应论坛,由厅级以上干部主讲;开设警务论坛,学警讲堂,由省内外公安机关专家和实战部门技术骨干讲授;开设名家论坛和道德讲堂,邀请省内外知名专家教授、道德模范宣讲;“一工程”即“4.30”锻铸警魂工程:学生在校4年间,要读30部警察题材的文学作品,唱30首警察题材的歌曲,看30部警察题材的影视片,听30场英模校友讲座,形成“四位一体”的工作体系,全员全过程全方位锻铸忠诚警魂,充分发挥思想政治教育引领作用。

润物无声,河南警察学院思政育人成果显著,师生中涌现出一大批先进模范人物。他们中有联合国维和英雄、全国“政法系统优秀党员干警”、“全国公安系统二级英模”、“河南省师德标兵”樊冠钰老师、“首届河南最美大学生”、“郑州市文明市民”张永升等。近日,中央电视台新闻频道、河南卫视新闻联播分别以“为人民服务、知行合一、不负使命”为题,《人民日报》以“河南警察学院创新思政工作 合格警察这样锻造”为题,分别对警察学院践行马克思主义信仰、加强和创新思想政治工作情况进行了重点报道,并对学院的思政育人成果给予高度评价。