当前位置:首页 > 校园采风

郑州航空工业管理学院开展2018年辅导员职业能力专题培训

2018-05-21 00:00:00 来源:郑州航空工业管理学院党委学工部 浏览 .. 人次

郑州航院开展2018年辅导员职业能力专题培训

    5月18日上午,郑州航院2018年辅导员职业能力培训开班仪式在图书馆第二报告厅举行,“时代楷模”大连海事大学教授曲建武,河南省教育厅思政处副处长徐军保,副校长赵健,党委学工部部长张新红,各学院主管学生工作的党总支书记、副书记,全体专兼职辅导员及思政部全体教师参加了开班仪式。开班仪式由张新红主持。

    赵健首先作动员讲话,他结合自身辅导员工作经历,强调新形势下加强辅导员工作培训的目的和意义,希望大家要充分利用此次培训机会,认真学习领会全国、全省思想政治工作会议精神,在学习中提高能力,增长才干,以崭新的工作思路和方法,推动学校学生工作再上新台阶。学工部副部长张先对2018年辅导员职业能力培训作了具体安排。

    开班仪式结束后,曲建武做了题为《不忘初心牢记使命 培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人》的专题报告。曲教授结合国内外高等教育发展的趋势及国家对人才发展的需求,联系自身广博的阅历,运用诙谐幽默的语言,阐述了思政工作者在大学生形成正确价值观、养成高尚灵魂过程中的重要地位和价值。他强调到,学生工作责任重大、使命光荣,高校要全员育人、全程育人、全方位育人,培养学生的家国情怀、政治认同。“要爱国,热爱祖国,热爱人民;要立志,立鸿鹄之志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。”

    张新红代表学校对曲教授来校讲学和对我校的关心与厚爱表示衷心感谢,对曲教授的讲座和热忱的家国情怀表示衷心的敬佩。希望大家认真领悟并学习曲教授爱祖国、爱人民、爱学生的家国情怀,敬业、进取、教书育人的师德风范,淡薄名利、无私奉献的高尚品质,以生为本、深入学生,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者接班人,培养担当民族复兴中国梦的新人。