当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

河南省高等学校“形势与政策”分教学指导委员会会议在华北水利水电大学召开

2018-05-17 00:00:00 来源:华北水利水电大学 浏览 .. 人次

 

5月9日,河南省高等学校 “形势与政策”分教学指导委员会会议在华北水利水电大学召开。河南省高等学校思想政治理论课教指委主任委员、郑州轻工业学院党委书记俞海洛,省教育厅思政处负责人以及河南高等学校“形势与政策”分教学指导委员会全体委员参加会议。会议由“形势与政策”分教指委主任委员、华北水利水电大学党委副书记、工会主席马书臣主持。

河南省高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、郑州轻工业学院党委书记俞海洛做了《新形势下高校“形势与政策”课建设若干问题》的报告。俞海洛在报告中指出,此次会议旨在全面贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科【2018】1号)文件精神,扎实做好我省高校“形势与政策”教育教学工作。俞海洛强调,目前中央高度重视高校思想政治理论课建设,这是建国以来政策最好的时期,是中央高度重视的时期,也是要求最严格的时期,因此,高校思想政治理论课教师要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实施“形势与政策”课程“三进”,充分发挥高校思想政治理论课的主阵地和主渠道作用。在回顾我省高校“形势与政策”课建设情况之后,俞海洛指出了存在问题,分析了具体原因,提出了下一步的工作安排:一是要健全组织机构,加强对“形势与政策”课程建设工作的领导;二是抓紧对接教育部思想政治理论课教指委,更好地实现工作的贯彻落实;三是力争尽快做几件在省内有影响的事情,认真贯彻好中央有关文件精神。

河南省高等学校“形势与政策”分教指委主任委员、华北水利水电大学党委副书记、工会主席马书臣在讲话中说,这次会议集中研讨了目前我省高校“形势与政策”课建设的现状及存在的问题,明确了今后一段时期“形势与政策”课建设的主要工作方向,提出了不断加强“形势与政策”课规范化建设的工作措施。马书臣指出,要准确把握新时代党和国家对高校思想政治理论课建设提出的新要求,严格按照中央精神、按照教育部文件要求,做好 “形势与政策”课的教学工作,坚持以立德树人为中心,为新时代我省“形势与政策”课规范化建设做出积极努力。

与会的郑州大学马克思主义学院副院长顾成敏、河南科技学院马克思主义教育学院副院长孙喜英、南阳理工学院政治理论教学部主任葛晨光、华北水利水电大学马克思主义学院院长王艳成、形势与政策教研室主任王湘云等结合各自学校“形势与政策”情况做了简要汇报。