当前位置:首页 > 校园采风

河南中医药大学马克思主义学院举办纪念马克思诞辰200周年系列活动

2018-05-07 00:00:00 浏览 .. 人次

2018年是全世界无产阶级的伟大革命导师马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。河南中医药大学马克思主义学院围绕这一主题开展了系列纪念活动。

5月3日上午,马克思主义学院党总支召开理论学习中心组扩大会议,学院党总支委员、各党支部书记、学科主任、科室负责人参加会议。大家集体学习了习近平总书记在北大考察时的讲话精神和《人民日报》文章:他的英名和事业永世长存——写在马克思诞辰200周年之际,并结合马克思主义学院实际进行发言,分别谈了学习体会和感想。

5月3日晚上,在学校“纪念马克思诞辰200周年、建团96周年暨河南中医药大学第九届大学生仲景文化节闭幕”晚会上,马克思主义学院全体教师、研究生与学校“筑梦英才”实践班的同学们通过集体诵读《共产党宣言》,开展向马克思诞辰200周年献礼活动,表达了对马克思这位人类思想史上的巨匠和共产党人政治灵魂缔造者的怀念和崇敬。师生们声情并茂、振奋昂扬的诵读声音,极富感染力,与现场观众产生了强烈共鸣。

5月4日上午,马克思主义学院全体教师以学科为单位,通过多种形式学习了《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》。另外,还组织师生观看《马克思是对的》纪念马克思诞辰200周年大型通俗理论对话节目:《你好,马克思》《洞悉世界的眼睛》《不朽的〈资本论〉》《解放全人类的胸怀》《千年思想家》等视频,并积极参加河南省委宣传部和河南省教育厅组织的相关征文活动。马克思主义学院全体教师将于5月中旬分期分批参加教育部统一组织的全国思想政治理论课教师集中培训。

马克思主义学院作为学校思想政治理论课的主渠道、主阵地、主力军,全体教师按照习近平总书记考察北大马克思主义学院的谆谆教诲,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向,巩固马克思主义在学校意识形态工作中的指导地位,把马克思主义学院建设和思想政治理论课建设当作重中之重工作,在思想政治理论课改革、坚持立德树人上积极作为,不断推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑工作,让学生们深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础,为助推学校转型发展和学校60周年华诞贡献力量。

 

(供稿:河南中医药大学马克思主义学院)