当前位置:首页 > 校园采风

河南农业大学师生热议习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

2018-05-07 00:00:00 来源:河南农业大学 浏览 .. 人次

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察。习近平总书记在与北大师生座谈时发表了重要讲话,在我校师生中引起强烈反响。

  5月4日下午,李书民等政工干部代表和王俐等学生代表进行了座谈交流,分别围绕学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话精神,紧密结合自身工作、学习和生活实际,交流了各自的学习体会和感受。与会的青年大学生纷纷表示,今后要带头认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,牢记并努力践行习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,做一个知行合一的优秀青年,将个人奋斗与民族复兴结合起来,将个人目标与我校“明德自强 求是力行”的校训结合起来,学习科学知识,锻炼过人本领,做新时代的奋斗者。

与参加座谈会的师生一样,连日来,我校师生持续深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,紧密结合自己的本职工作,撰写体会、发表感悟、互相交流,掀起了学习总书记讲话精神的热潮。

  校党委学生工作部部长李书民表示,习总书记讲话内涵丰富,对广大育人者和青年学生提出了新的期望,作为学工战线的一员,一是要以党的教育方针为引领,将立德树人根本任务内化为办学理念,落实到具体实践,把学校建设好,把学问做好,把学生教育好。二是要以“双一流”建设为突破口,坚持走学科建设为龙头,人才团队建设为核心的创新内涵式发展道路,主动呼应党和国家发展现实需求。三是要以学生为中心,全面提升育人水平,恪守价值塑造、能力培养和知识传授相互渗透的理念,构建“大思政”格局,开启我校学生工作新征程。

园艺学院院长冯建灿表示,通过学习,进一步体会到习近平总书记和党中央对于中国高等教育事业的亲切关怀和殷切希望。园艺学院下一步一是要坚持正确的政治方向,牢记立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人。二是要引进培养使用相结合,强化师德师风建设,建立一支素质优良的高水平教师队伍。三是要加快学科建设,推进内涵式发展,逐步建成高水平的人才培养体系。四是要加强科研团队建设,不断提升科学研究能力;五是要齐抓共管,构建贯穿学院各项工作的思想政治工作体系。

  食品科学技术学院党委书记杨喜洲表示,总书记的讲话不仅为当代青年大学生的发展指明了正确的道路,也为我们高等学校办学指明了前进的方向。食品学院一是要更加坚持坚定正确的办学方向,培养更多中国特色社会主义建设者和接班人。二是要大力建设高素质教师队伍,大力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。三是要大力加强学科建设,按照建设“双一流”的要求,形成高水平人才培养体系,特别是思想政治工作体系。

校党委宣传部副部长孙淑娥表示,习近平总书记在座谈中强调,广大青年生逢其时,也重任在肩。这就要求高校广大青年师生要牢记历史使命,勇担时代大任。高校宣传思想文化工作要结合新时代新要求新形势,大力开展形式多样的思想政治教育工作,为青年师生成长营造一方净土,创造一个良好的发展环境,鼓励大家不负国家和民族的希望,切实找准人生定位,充分施展本领才干,以百倍的努力和奋斗,在中国特色社会主义的广阔舞台上激扬青春,谱写有为青年的人生华章。

  农学院党委副书记吴旭静表示,怎样按照总书记的要求,培养高素质大学生是高校思政工作者的首要任务。为此,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议的精神,牢牢把握立德树人根本任务,教育学生自觉将个人发展与祖国的前途和命运紧密结合起来;要按照习近平总书记的要求,关心和爱护青年大学生,为他们实现人生出彩搭建舞台,帮助广大青年学生坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

  林学院团委书记张保磊表示,习近平总书记对当代青年提出了爱国、励志、求真、力行的明确要求,作为高校辅导员,要不忘初心,牢记入党誓词,充分发挥先锋模范带头作用,带领青年将总书记讲话精神内化于心,外化于行;要不忘初心,牢记教师誓言,充分发挥教书育人作用,上好每一堂课;要不忘初心,牢记高校辅导员誓词,充分发挥立德树人作用,把马克思主义信仰作为鲜亮底色,为培养造就担当民族复兴大任的时代新人不懈奋斗。

  经济与管理学院的2016级研究生孙意青表示,总书记在对青年一代的期望中提到要力行。作为一名研究生,对“力行”这个词深有感触,都说实践是检验真理的唯一标准,只有将所学所得付诸到实际行动中,才能使理论知识得到升华,这就要求学术上的任何结论都必须是依据现实所得,所有结果都需要有数据的支撑才能更具说服力和现实意义,这就是研究生贯彻落实总书记讲话精神的实际行动。

  信息与管理科学学院2016级管理科学专业2班学生李贝表示,作为新时代的大学生,要树立强烈的新时代主人翁意识和责任感,切身践行习总书记对青年大学生的希望,把理想抱负体现在对习近平新时代中国特色社会主义思想的高度认同上,体现在对学习生活的不懈奋斗上,勤奋学习、崇德修身,从而成为一名有本领、有担当的大学生。

                                                                                                                           

                                                                                                                              (供稿:河南农业大学党委学工部)