当前位置:首页 > 校园采风

河南师范大学举行青年师生学习习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神座谈会暨团学系统“党的创新理论宣讲活动”启动仪式

2018-05-04 00:00:00 来源:河南师范大学 浏览 .. 人次

5月3日上午,河南师范大学青年师生学习习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神座谈会暨团学系统“党的创新理论宣讲活动”启动仪式在勤政楼第三会议室举行。校党委书记赵国祥出席座谈会并讲话。校党委副书记陈广文出席并主持座谈会。

赵国祥代表校党委、校行政,向与会青年代表、全校青年师生和青年工作者致以节日的问候。他强调,党中央始终高度重视青年、关怀青年、信任青年。作为“同新时代共同前进的”当代青年,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,每一个青年学子要努力成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

赵国祥指出,今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》诞生170周年、中国改革开放40周年。我们对马克思主义和《共产党宣言》的最好纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想研究好、宣传好、贯彻好。党的十九大闭幕以来,学校始终把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务抓牢、抓好、抓实,推动党的十九大精神在师大校园落地生根。在新思想的指引下,学校事业取得了突破性发展,学校各项事业在新时代踏上了高速发展的快车道,呈现出蒸蒸日上的良好局面。

赵国祥强调,今年是五四运动99周年。今天,我们纪念五四运动最好的方式,就是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定理想信念,强化使命担当,练就过硬本领,勇做走在新时代前列的坚定者、奋进者、搏击者,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我推动学校改革发展、服务国家重大战略,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,做好追梦人,成为圆梦人。

赵国祥对青年师生提出四点建议。一是坚定理想信念,忠于祖国、忠于人民,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,自觉增强“四个意识”、切实坚定“四个自信”,自觉增强民族自豪感和文化自信心,把自己的理想同祖国的前途紧密联系在一起,以坚定者的姿态勇做新时代的弄潮儿。二是主动担当新使命,要立鸿鹄志、求真学问,练真本领,做实干家,做到理想坚定、信念执着,不怕困难,勇于开拓,在新时代干出一番事业。三是奋斗展现新作为,要关注经济社会发展的重大战略,切实加强专业知识学习,不断增强民族文化认同,掌握现代文明和技术成果,以博击者的姿态勇做新时代的追梦人。四是切实增强硬实力,旗帜鲜明讲政治,引导广大青年对习近平新时代中国特色社会主义思想做到真学真懂真信真用;紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,精心安排宣讲内容;扎实备课,既讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,又贴近青年需求、青年生活、青年实际。

赵国祥强调,全校青年师生要认真学习贯彻习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,继承和发扬五四精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,争做与新时代共同前进的追梦人,以优异的成绩喜迎我校第十二次党代会召开。

陈广文主持座谈会时指出,习近平总书记多个场合针对科技创新、一流大学、人才培养等方面的讲话站位高远、寓意深刻,全校青年师生要站在担当民族复兴重任的更高层面,用更宽视野深刻理解讲话的丰富内涵,自觉担当民族复兴的时代使命。全校青年师生要认真学习领会赵国祥书记的讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以总书记对青年的期望和寄语为目标,继承和发扬五四精神,做实现中华民族伟大复兴的生力军,在推动学校事业发展、服务地方经济社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中贡献青春力量,实现青春梦想。

座谈会上,校团委负责人对团学系统“党的创新理论宣讲活动”进行了安排。商学院副院长杨玉珍等6名青年师生代表结合习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话精神,从不同方面畅谈了学习体会。

党委宣传部、学工部、研工部、校团委、马克思主义学院等相关部门负责人,各学院团委书记、五四表彰获奖集体和师生代表、青年师生代表等80余人参加了座谈会。

                                (供稿:河南师范大学团委)