当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

第七届全省高校辅导员素质能力大赛成功举办

2018-05-03 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

 

立德树人有道,春风化雨无声。4月25—27日,由中共河南省委高校工委、河南省教育厅主办,南阳师范学院承办的第七届河南省高校辅导员素质能力大赛在南阳师范学院举行。共有来自全省120所高校的135名辅导员参加比赛,全省高校900余名辅导员代表到场观摩比赛。
    比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各高校自行组织,复赛和决赛由省委高校工委、省教育厅组织举行。复赛分为笔试和案例分析两个环节,决赛分为谈心谈话和理论宣讲两个环节。大赛综合考察辅导员的语言表达能力、逻辑思维能力、思想教育和心理辅导能力、个人综合素质等多方面的知识和技能,全方位展现辅导员的个人素养、知识储备和专业技能。

经过两天激烈角逐,河南农业大学的韩笑等10名选手荣获特等奖(名单见附件);华北水利水电大学的丁筱萌22名选手荣获一等奖(名单见附件);郑州大学、河南农业大学、河南师范大学、河南科技大学、河南工业大学、河南财经政法大学、南阳师范学院、洛阳师范学院、黄河水利职业技术学院、郑州大学西亚斯国际学院10所高校获得优秀组织奖。
    为给各高校学工队伍提供学习分享、交流工作的机会和平台,大赛期间还组织举办了高校学工部长高端论坛、辅导员精英论坛、辅导员沙龙等活动。来自全省高校学工部门负责人、辅导员代表汇聚一堂,相互沟通交流,共谋辅导员队伍建设与发展。学工部长高端论坛以交流发言的形式进行,河南科技大学党委学工部部长杨国欣、南阳师范学院党委学工部部长靳如军、郑州大学西亚斯国际学院党委学工部长丁功慈等5位同志,精彩地分享了他们所在高校学生工作的典型做法和成功经验,使与会人员深受教育与启发。辅导员精英论坛、辅导员沙龙特邀嘉宾信阳师范学院的蔡冰心、河南财经政法大学辅导员张晓静、河南大学辅导员赵宇、郑州幼儿师范高等专科学校辅导员高翔就本校的学生管理模式、个人学习工作的感悟做了分享交流,受到与会人员充分肯定。

 举办辅导员素质能力大赛是进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的重要举措,旨在积极营造广大辅导员加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围,把组织参与竞赛活动作为提高辅导员队伍素质的过程,以赛代训、以赛代练,推动高校辅导员队伍专业化、职业化建设,全面提升辅导员队伍的整体素质。      

 

 

附件

 

第七届河南省高校辅导员素质能力大赛获奖名单

  

特等奖10名:

河南农业大学韩笑、河南工业大学许森、南阳师范学院郑盈盈、河南工业大学张佳晨、河南师范大学郑园园、新乡医学院张美玲、洛阳理工学院任楠、南阳师范学院王彬、郑州大学张晨曦、郑州大学郭鸽。  

一等奖22名:

河南农业大学王岚、华北水利水电大学丁筱萌、河南科技大学任扬、郑州大学林明哲、安阳师范学院葛恒、河南科技大学沈兰、南阳医学高等专科学校刘怀东、许昌学院平志惠、黄河水利职业技术学院杨宁、郑州大学西亚斯国际学院王皓、河南理工大学廉宁宁、河南城建学院秦乔迁、河南师范大学刘久凌、河南财经政法大学张熙炜、洛阳师范学院郭利霞、河南财经政法大学张媛、周口师范学院贾艳芬、郑州财税金融职业学院夏超、河南机电职业学院何璐、信阳学院孙桢桢、济源职业技术学院苗辉、郑州轻工业学院张瑞凤。