当前位置:首页 > 校园采风

贯彻全国思想政治工作会议精神,推动思想政治理论课教学改革

2018-03-27 00:00:00 浏览 .. 人次

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,推动思想政治理论课教学改革,促进大学生在学习思政课的过程中注重践行与创新,河南师范大学新联学院主要采取以下做法:

总结和形成了“四结合立体化”的思政课教学模式。四个结合是:①理论教学与实践教学相结合;②马克思主义理论教育与中国优秀传统文化相结合;③必修课与选修课相结合;④思想政治素质培养与能力拓展相结合。

进行混合教学模式的探索。在《思想道德修养和法律基础》的授课过程中,将课程分为思想、道德、法律三大版块,每个版块均由线上网络平台教学+线下教师专题教学+实践活动三部分构成。线上学生观看智慧树网站上海复旦大学高国希教授主讲的思修慕课视频,线下教师除了进行专题教学和答疑解惑外,安排丰富多彩的实践活动。

将翻转课堂的教学理念和微弹幕、蓝墨云班课等新兴技术手段融入教学活动中。比如在《中国近现代史纲要》授课过程中进行翻转课堂教学。将课程分为三大专题:旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命、建设与改革专题。教师讲解该专题下的核心知识点和考研重要考点,提前两到三周布置任务单,学生在课堂内以小组为单位进行分析研讨、交流答疑、协作训练、主题表演、成果展示等活动。教师对学生解疑释惑和进行个性化的指导,重在学生知识的内化和能力提升的训练。

成立青年马克思主义研究会,共同开展丰富多样的思想政治理论课第二课堂系列活动。2017年开展的系列活动有:“百年中国,沧桑巨变”历史话剧比赛、马克思主义经典诵读比赛、“喜迎十九大,共筑中国梦”宣传画报评选、“有梦才有远方”演讲比赛、“弘扬传统美德,构建文明校园”大学生道德行为小品大赛等。