当前位置:首页 > 校园采风

“五个结合”打造有温度、有深度的思想政治理论课慕课课堂—河南理工大学《当代世界经济与政治》教学改革探索

2018-03-27 00:00:00 来源:河南理工大学 浏览 .. 人次

当今的大学生是伴随着网络成长起来的年轻一代,他们依赖网络,更会利用网络,这给传统的思想政治理论课既带来了挑战,也带来了机遇。在“互联网+”时代,河南理工大学马克思主义学院积极探索思想政治理论课教学的移动终端化,精心打造了《当代世界经济与政治》慕课课堂,本学期成功在中国大学慕课河南理工大学专属SPOC平台上线。这是探索以新媒体新手段学习、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,促进思想政治理论课教学方式变革的重要尝试。

理论和实际结合,打造出有深度的思想政治理论课。理论联系实际是思想政治理论课教学的真谛。思想政治理论课要深入人心、赢得大众,不仅要逻辑严密、观点深刻,更重要的是它能够解释现实,指导人生。《当代世界经济与政治》提炼教学要点,活化十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想案例化。把枯燥的理论转化成学生生活中看得到、感兴趣的问题,使书本上安静的、难以理解的理论变为生动的、解疑答惑的工具。有些选课的学生表示,学习了《当代世界经济与政治》,很多问题豁然开朗,能够更好理解新时代、新思想和新征程。这门课面向现实、面向学生,展现出理论充沛的感召力。

育德和育心结合,打造出有温度的思想政治理论课。传统思想政治理论课课堂往往是三尺讲台上教师谆谆教诲,排排座位上学生并不走心,身体到位,心灵缺位,思政课的教学亟需育德与育心相结合。《当代世界经济与政治》将思想政治理论课融入“互联网+”,以10-18分钟的短视频实行小步骤教学,语言简明、生动、幽默,既有历史脉络的勾勒,也有十九大精神的引领,对中国道路、中国模式、中国智慧和中国方案娓娓道来,做到育德与育心结合,从心灵上真正触动广大青年学子。

国际和国内结合,打造出有高度的思想政治理论课。《当代世界经济与政治》从宏观上介绍了世界经济、政治的运行规律以及发达国家、发展中国家、社会主义国家、转型国家的经济、政治和对外战略,实际上贯穿着鲜明的中国立场。通过世界各国的横向比较,凸显世界多样性中的中国特殊性以及中国特色社会主义的优越性。以宽广的国际视野系统讲授全球治理的中国方案,展现中国的大国担当。让大学生能够立足中国,放眼全球、胸怀天下,把握世界发展大势,增强对中国特色社会主义的认同感,提升四个自信。

线上和线下结合,打造出有热度的思想政治理论课。传统思想政治理论课课堂规模偏大,教师不可能关注到每个学生,师生互动困难,课堂气氛单调。而在《当代世界经济与政治》慕课中,多维度互动贯穿始终。教学视频中穿插过关试题,随时检验学生的学习效果。教学视频之外,“老师答疑区”“课堂交流区”“综合讨论区”为师生构筑了一座“一对一”的交流桥梁。在这里,学生或就教学内容畅谈自己观点,或点评他人观点,或咨询疑问。教师在网络另一端做到有问必答、有惑必解,启发和引导学生认识新时代的中国和世界,让师生关系热络起来。线下见面课翻转传统课堂。通过对学生线上答题、讨论和作业的数据分析,整理教学中的疑难,见面课上由学生对此分组进行讨论和展示,分享学习成果。教师仅从旁提供协助,为学生提供解决问题的思路、开出书单,学生展示后进行画龙点睛的评论,构筑“学”与“教”的共同体。

课内和课外结合,打造出有宽度的思想政治理论课。读万卷书,行千里路。在线上线下教学的同时,课外的实践活动更是不容忽视。通过情景模拟、时政评论、现场参观、社会调查等形式,有目的、有计划地引导学生感受社会、体验生活,引导学生在实践中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,做到知行统一。如,积极策划“世界大变局中的中国梦青年行”活动,引导学生结合十九大精神积极参与,培育学生的爱国情怀,增强爱国意识。举办“模拟联合国”活动,让学生在角色扮演中熟悉联合国等多边议事机构的运作方式,加深对中国特色大国外交的认识,深刻理解构建人类命运共同体的重大意义。