关于在全省高校开展“易班”共建工作的通知

2018-03-27 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室

关于在全省高校开展“易班”共建工作的通知

教办思政〔2018〕61号

各高等学校:

  为深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进我省高校网络思想政治工作,按照教育部的统一部署,决定在我省高校开展“易班”共建工作。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

依托教育部大学生“易班”网络社区平台,切实推进我省高校大学生教育引导和管理服务工作网站建设,以“易班”建设为载体,推进全省高校大学生思想政治教育工作创新,力争把“易班”建设成富有河南特色、高校特点、时代特征的,集思想教育、自主学习、管理服务、文化娱乐为一体的大学生网络社区。

二、建设范围

按照以点带面、整合资源、分步实施的工作思路,首批在我省高校网络文化建设试点单位(名单见附件)开展“易班”共建工作,其余高校分批建设。

三、建设步骤

(一)准备阶段20171220181月)。做好与教育部“易班”发展中心的对接工作,为正式启动“易班”建设工作做好准备。在中原工学院设立“易班”接入点,建设全省高校“易班”平台。

(二)试点阶段201826月)。首批10所高校进行“易班”建设试点,试点高校要制定建设方案,提出有力措施,确保有序推进。

(三)评估阶段201879月)。对试点高校“易班”建设情况进行评估,适时召开建设工作情况总结会,交流经验、查找问题,为全面展开建设工作奠定基础。

(四)全面推开阶段2018102019年底)。在总结试点高校建设情况的基础上,面向全省推广,力争到2019年底实现全省高校“易班”网络平台逐步全覆盖。

四、相关要求

(一)要高度重视。“易班”建设工作涉及面广,各高校要高度重视,坚持以学生为本的工作理念,统筹教学、行政、后勤服务等系统资源,努力把“易班”建设成为集大学生教育引导和管理服务为一体的网络工作平台,成为具备网上教学、网上学习、网上服务、网络文化等功能的大学生网络校园之家。

(二)要结合实际。各高校在“易班”平台建设过程中,要结合各自实际,与智慧校园建设、网络文化建设相融合,充分利用现有资源,防止重复建设、多头管理。

(三)要加大投入。各高校要在充分调研论证基础上,根据实际设立专项经费,支持本校“易班”发展中心的日常运行和活动开展;要专兼结合建立相关工作队伍,充分调动广大辅导员、思政课教师等积极性,培养一批网络名师,制作一批优秀网络作品,发挥“易班”在网络育人中的重要作用。

 

附件:全省高校网络文化建设试点单位名单

 

 

 

中共河南省委高校工委办公室   河南省教育厅办公室

                                  2018年1月26日

 

 

 

 

 

 

全省高校网络文化建设试点单位名单

 

河南理工大学、河南农业大学、河南师范大学、河南科技大学、河南财经政法大学、中原工学院、商丘师范学院、河南工程学院、南阳理工学院、漯河职业技术学院