当前位置:首页 > 校园采风

思政课堂“大变脸” 原来手机显威力

2018-03-23 00:00:00 来源:鹤壁职业技术学院 浏览 .. 人次

“别的课老师强制我们交手机,可是思政课老师强调我们一定要带手机。手机是我们上思政课的必备学习工具,有了手机上课,我们真的喜欢上思政课了。”——鹤壁职业技术学院2017级高铁专业的学生杨越如是说。鹤壁职业技术学院思政部主任查广云教授对此说:“在很多人的印象里,思政课是说教式的,枯燥乏味,老师上得闹心,学生学得烦心。我们自从将手机作为一种全新的教学手段纳入到思政课堂,整个思政课堂变的活起来,妙趣横生,老师上得舒心,学生学得开心。我们的操作模式就是‘课上课下对接,线上线下互动’,让学生通过手机主动参与到思政课教学中来。

小手机如何大显神威,玩转思政课堂的呢?一是借助手机建立微信群,学生通过扫码进群,实现教学主体的课上课下互联互通。旅游专业学生路金博谈起思政课微信群非常兴奋:“其他课老师上完课就走了,我们和老师接触比较少。可是思政课老师通过建立微信群,一下子拉近了老师和学生的关系。我们可以就感兴趣的热点话题或比较迷惑的话题相互讨论,或向老师请教。老师了解了我们的需求,讲起课来非常触动我们的内心。”思政部教师徐建华说:“通过手机建立微信群不仅有益于师生间的情感沟通,还有助于教师及时了解大学生的思想变化及信息需求,及时调整教学内容,达到‘对症下药,药到病除’的效果。”

二是创建“淇河风思政课”微信公众号,定时推送与课程内容同步的相关教学资讯,实现教学内容的课上课下无缝对接。截至目前,微信公号关注人群已5000人,互动信息已达3000余条。在讲思修课中的职业道德时,我们借助微信公众平台推送了很多大国工匠的事例,机电学院模具专业的学生石大志同学回帖道:“看了大国工匠的事例,我真正明白了职业道德的内涵和意义,我也要学习这种工匠精神,为民族的伟大复兴奉献自己的绵薄之力。”

三是通过手机实施在线提问、在线互动、在线作业、在线考试,构建思政课精品在线开放课程,实现思政课堂教学线上线下的时互动。学院《思想道德修养与法律基础》通过手机在线注册学习人数已经累计达6500余人2017年9月,被批准为省高校精品在线开放课程建设项目。建筑学院学生尚学委说:“这种学习模式很新颖,完全突破了时空的限制,我们随时随地可以想学就学。并且这个平台还设有很多互动环节,我们觉得很有趣。完全迎合了我们00后的需要,学习就像打游戏闯关一样,很刺激。过程性考核方式不再一卷定分数,而是渐进性的。我们真正意识到了我们是学知识的,而不是求分数。”