当前位置:首页 > 校园采风

“以行动为导向”的体验式实践教学

2018-03-22 00:00:00 来源:河南机电职业学院 浏览 .. 人次

河南机电职业学院的心理健康教育理念是“关注每一个学生的健康发展”,以此理念为指导采取的方法是:所有大一新生开设《大学生心理健康》课程,为2学分,要求每一名学生必修,从2011年我院升为高职以后,7年来我们一直坚持课程教学是对学生进行心理健康教育的主要渠道,同时以促进学生健康向上的心理品质发展的积极心理学为指导,注重课程教学中学生参与性强的体验式教学运用,在此思想指导下我院开发了适应高职学生心理健康教育的教材和课程,并建立了大学生心理健康课程实训室,大学生心理健康实训课程的教学以体验、参与、行动为主,打破了学生上课被动听讲、玩手机等现象,适应高职学生行动导向的心理特点,深受学生喜欢。下面举2个我们开发的体验项目课程的例子。

1、团体活动体验与人际交往艺术项目的融合

人际交往项目教学中,专门开发团体活动课程,包括人际关系要素、人际交往技术(赞美技术、信任技术、合作与沟通、人际界限技术)等内容,组织学生进行系列体验,如戴高帽活动、信任圈活动、我说你画活动等,最后让学生反思总结,使得学生自己认识到人际沟通中很重要的要素

2、角色扮演体验与情绪管理、挫折压力、爱情等项目的整合

 在情绪管理及挫折压力等项目中,充分考虑学生的主观能动性和体验的积极性,使理论授课与角色扮演体验相融合,如当讨论情绪管理、压力和挫折的时候,请同学们演绎情景剧,将内容的冲突、矛盾以及最后的豁然演绎出来,学生在参与中学会了思考与解决问题的办法。

    爱情篇是当代大学生比较感兴趣的项目,当然也是困惑最多的项目,针对同学们关注的话题,请同学们作为辩论题进行探讨和争辩,学生在整合资料的过程以及辩论的过程,无形中将一些意识、危害以及注意事项都梳理得特别清晰,其效果远远大于单纯的知识传授。