当前位置:首页 > 公示公告

思想政治工作处2018年工作要点

2018-03-16 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

2018年工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻落实党的十九大精神为主线,以大力提升高校思想政治工作质量、培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,聚焦立德树人根本任务,持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,牢牢把握意识形态领域的领导权和话语权,深化教育系统精神文明建设,加强高校网络文化建设与管理,全力维护高校稳定,不忘初心,牢记使命,改革创新,勇于担当,努力构建全员全过程全方位育人新格局,开创全省高校思想政治工作新局面。

 1.深入学习贯彻党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。加强学习培训,将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实。组织开展高校辅导员、青年学生骨干参加学习党的十九大精神网络示范培训,组织高校思政工作骨干参加国家示范培训,深化宣传阐释,坚持不懈推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,组建“优秀辅导员讲师团”和“大学生骨干宣讲团”,深化开展“双团双巡”活动。加强师生形势政策宣传教育,引导干部师生不断增进政治认同、思想认同、情感认同。指导各高校加强和改进党委理论中心组学习工作,推进制度化和规范化。

2.持续贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务。组织开展全省高校思想政治工作系列调研,总结全国全省高校思政会召开一年来高校思想政治工作。召开全省加强和改进高校思想政治工作座谈会。开展高校贯彻落实思想政治工作会议精神情况自查。全面实施高校思想政治工作提升工程,落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,一体化构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大”育人体系,打通育人“最后一公里”。扎实推进社会主义核心价值观培育践行,开展“我的中国梦”系列主题教育、“我与两个一百年”主题宣传活动和“我与中原共出彩”主题实践活动,把社会主义核心价值观融入到教书育人全过程。持续开展师生思想政治状况滚动调查。配合落实好领导干部上讲台开展思想政治教育工作。加强师生心理健康教育,持续开展心理健康教育宣传周活动,持续开展心理健康教育试点单位创建工作,推动心理健康教育工作规范化、科学化。加强教师思想政治工作,完善师德师风长效机制建设,指导高校探索成立党委教师工作部。加强研究生思想政治教育工作。支持高校共青团工作。

.牢固树立阵地意识,落实意识形态工作责任制。牢牢掌握高校意识形态工作领导权,增强意识形态工作领域主导权、话语权。强化高校党委政治责任和主体责任,健全高校党委、纪委领导听课监督制度。开展督查检查。

4.深化教学改革,发挥好思想政治理论课的主渠道作用。发挥高校思想政治理论课教学指导委员会宏观指导作用。开展“高校思政课教师队伍建设年”活动,组织实施思想政治理论课教学方法改革“择优推广计划”项目,组织开展全员参加的分课程、分专题教学展示活动,在培育一批精彩案例、精彩教案、精彩课件和精彩微课基础上,开展思想政治理论课教师教学比赛。开展思想政治理论课教师奖励基金评选。

5.强化价值引领,持续推动全省教育系统精神文明建设。指导推进全省教育系统精神文明建设工作,继续开展“两创两争”创建活动。开展“爱国·奋斗”精神教育,组织以“重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情”为主题的社会实践活动,开展以“凝聚青春力量、闪耀青春光彩”为主题的典型人物宣传活动,开展“学雷锋”、“感动中原”年度教育人物及“礼敬中华优秀传统文化”系列成果评选活动。开展优秀廉政文化作品巡展,推动廉洁教育和廉政文化进校园。深化高校实践育人工作。

6.因势而新,加强高校网络文化建设。拓展网络平台,丰富网络内容,建强网络队伍,推进网络思想政治工作体制机制创新。充分利用全国高校思想政治工作网、易班网和中国大学生在线等网络平台资源,扎实推进网络育人。在首批网络文化建设试点高校推广大学生思想政治教育手机APP“指点”使用继续开展“网聚青春正能量、争做中国好网民”活动,组织“大学生网络文化节”“网络文明进校园”等网络文化建设活动,推广展示一批“网络名篇名作”。

7.注重能力建设,提升思想政治工作队伍整体素质。加强高校党委宣传部长、学工(研工)部长、思想政治理论课教学部负责人、心理健康教育中心主任、团委书记、辅导员等政工干部的培训交流。鼓励支持辅导员在职攻读博士学位,组织开展高校辅导员素质能力大赛、年度人物、优秀论文、精品项目评选等活动。对不同层次、不同类别学校的心理健康教育工作队伍进行分类指导。参与实施“高校思想政治教育名师培育支持计划”,大力培育高校思想政治工作领域领军人才,培育一批中青年杰出人才。指导全省高校思想政治工作研究会开展工作。

    8.坚持廉洁从政,全面加强自身建设。开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;贯彻落实全面从严治党决策部署,牢固树立“四个意识”,强化政治纪律和政治规矩;加强党风党纪和廉洁自律教育,认真落实党风廉政建设责任制,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实;大力加强作风建设,持续贯彻落实中央“八项规定”精神,坚决纠治“四风”,坚持用党章规范党员干部行为,共同打造风清气正的政治生态;强化理论学习,大兴调查研究之风,坚持用党的创新理论武装头脑,建设学习型处室。