当前位置:首页 > 校园采风

讲好中医药故事,提升思政课育人实效

2018-03-13 00:00:00 来源:河南中医药大学 浏览 .. 人次

河南中医药大学《马克思主义基本原理概论》课赵云周老师将“实则泻其子,虚则补其母”、“同病异治、异病同治”“扶正祛邪”等中医哲学理论与马克思主义基本原理有机结合让思政课堂和专业知识课堂充分衔接,课堂变得趣味横生,学生在贴吧上留言“老师的哲学课讲的明白易懂,把生活与哲学结合在了一起,才发现哲学并没那么深奥,大学里一定不能错过听他的课。” 

谭备战老师在《中国近现代史纲要》第一讲就带领同学们参观学校中医药博物馆里的中药鸦片从鸦片生物特性讲起,开讲中国近代史的开端---鸦片战争,同时通过网络教学辅助平台课程微信公众号谭论古今”积极进行线上线下互动,使思政课活起来,动起来。

   杏林春暖,橘井泉香,悬壶济世,青囊遗风。中华优秀传统文化在医德故事中闪耀。《思想道德修养与法律基础》课每年都会在学校医德馆进行实践教学,通过大医话精诚  杏林写丹心”等多项主题教育活动,通过对医家医德思想的叙述、典型医德案例和经典医德文献的展示,让同学们接受思想洗礼,坚定文化自信

让思想政治理论教育接上中国传统中医药文化的地气,让学生在自己要从事的职业中领会道德的真谛,实现自身灵魂的净化与修养的升华。