当前位置:首页 > 校园采风

安阳工学院创新推进“安阳文化进校园”工程

2018-03-12 00:00:00 来源:安阳工学院 浏览 .. 人次

安阳工学院高度重视地方优秀文化在立德树人中的重要作用,大力推进“安阳文化进校园”工程。

1.课堂教学。发挥思政课普及面广的作用,开设与安阳文化有关的选修课:《安阳历史文化赏析》、《弘扬红旗渠精神》、《周易文化鉴赏》、《非物质文化遗产欣赏》、《甲骨文艺术鉴赏》等课程。

邀请专家学者做文化专题讲座,内容涵盖中华优秀传统文化、中原文明、安阳文化等,丰富学生校园文化生活,营造文化育人氛围。

2.实践教学。积极拓展校外文化教育实践基地,已建成红旗渠、中国文字博物馆、殷墟博物苑、岳飞纪念馆、羑里城、安阳民俗博物馆等多个文化教育实践教学基地。带领学生在实景中加强对中华优秀文化的体验,陶冶爱国情操。召开主题讨论会,让学生畅谈实践教学的体会和感想,深受学生欢迎。

3.情境教学。学校建成了占地面积1600平方米的“安阳文化展馆”,展馆设灿烂辉煌的殷商文明、博大精深的周易文化、民族英雄岳飞、人工天河红旗渠、安阳传统建筑、安阳历史名人、非物质文化遗产等七个展厅,以独特的设计和详尽的资料展现了安阳厚重悠久的历史文化。展馆用于新生的入学教育和日常教学的情景体验,让学生在校内就能感受安阳文化、品味民族历史,培养爱国主义情操,增强他们时代赋予的责任感和使命感。