当前位置:首页 > 校园采风

“五维并进、综合改革”让思政课彻底“鲜活”起来

2018-03-12 00:00:00 来源:河南财经政法大学 浏览 .. 人次

问题式、探究式、展演式、互动式、网络式、实践式……一年多来,河南财经政法大学积极推进思想政治理论课教学方法的“五维并进、综合改革”,以丰富的教学内容、多彩的教学方式让枯燥的思政课彻底“鲜活”起来,打造出含金量高、获得感强的思政课,极大增强了思政课对大学生的针对性、吸引力、亲和力、感染力、实效性。

化大水漫灌为有的放矢。及时回应学生思想关切、有效激发学生学习兴趣是成功教学的命脉。摸清学生思想困惑、针对学生思想实际、制定相应教学方案,才能有效激发学习兴趣,增强课堂魅力。真正把大学生的现实困惑点、人生成长中的思想“死结”说明白讲清楚,就是对学生的真爱与最爱。河南财经政法大学积极推进“问题链教学法”:开课第一周,要求学生针对学期教学内容梳理出各自十大困惑问题通过邮件发送给教师;每周上课时,要求学生对照章节重大问题快速通读教材内容同时把读书过程中发现的章节疑惑问题写在小纸条上当面交给老师;定期召开学生座谈会、发放调查问卷弄清学生所思所想……;教师针对这些问题提前备课、精心备课,课堂上针对学生问题、直面学生困惑、回应学生诉求开展教学活动,教师所讲的内容都是学生内心关心的和渴求回答的,有效激活了思政课堂。河南财经政法大学2016级黄宝坤同学在发给任课老师的微信中说:“非常感谢这个学期能够跟着您学习这门课程,我非常喜欢您的上课方式,写出来自己的疑惑这样自己就能够很认真的听着您讲,所以每次上课的时候我都会特别认真的写出来自己的问题。我准备报考咱们学校马克思学院哲学的研究生,虽然我现在学习的是国贸,但是我准备报考哲学。

化单向灌输为互动交流。在教学过程中,河南财经政法大学教师鼓励学生发表独立见解并尊重不同见解,对学生的正确见解及时加以肯定,对学生的偏见误解及时加以引导;针对学生提出的问题,教师往往并不急于直接回答问题,而是首先提问若干学生回答,然后教师再来点评;当学生们对问题的回答意见截然相反时,及时组织学生展开分组讨论辩论,然后教师再来点评、回应;对普遍性疑惑问题,教师重点讲述、重点回应;回应完问题之后,教师还会征询提问者对回应的满意度;不满意者,继续回应,直至学生满意为止。这样的互动式教学,通过营造多边互动的教学环境,在教学双方平等交流探讨的过程中,达到不同观点碰撞交融,进而激发教学双方的主动性和探索性,有效提高了大学生的课堂参与率、点赞率。河南财经政法大学2014级金融学院王怡静同学在撰写的学后感中说:“老实讲,思政课几乎是一门纯理论的课程,在学习之前我觉得这应该是一门严肃甚至枯燥的课程。但跟随老师的学习中我却渐渐改变了这种想法。在学习的过程中,我并没有感到枯燥和乏味,反而兴趣越来越浓。”

化教师独演为教师导演。教师独演,难免死气沉沉;教师导演、师生共舞,必定生机无限。河南财经政法大学教师调动学生主体意识、充分发挥教师主导作用,指导学生积极开展研究型学习——在教师的精心指导、安排部署下,诸如“喜迎十九大,祖国新变化”、“感悟十九大,永远跟党走”等议题,学生们课前主动搜集资料、开展调研、撰写讲稿、制作课件、编排节目、录制视频,再在课堂上进行专题演讲、主题展示、情景表演、经典诵读、思想分享,先前的“要我学”变成了现在的“我要学”,使以往沉闷的课堂由于学生的独立思考和积极参与而变得热烈和活跃起来。河南财经政法大学2014级投资学专业的杨贝贝同学在撰写的学后感中说:“其实在学习课程之前,总觉得书上讲的都是很空的东西,感觉并不好,但是由于老师讲课鲜活生动,幽默风趣,又经常一语中的地点出事情的本质,所以慢慢能够静下心来听课,让我发现这门课是有很大的现实意义,对我们个人成长前进方向的意义,了解国家并在将来能为国家做贡献的意义。”

化传统教学为网络教学。河南财经政法大学教师在教学过程中积极探索运用网络教学平台,大力开发精品资源共享课、普遍设置班级微信群。在网络教学平台的规范、约束和引导下,充分调动学生学习自主性,学生在课前在线完成基础知识学习,有限的课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动交流的舞台;教师在班级微信群中及时发布重大时政新闻、章节预习要求、课堂讨论问题、课后交流话题,价值引导、解疑释惑实现了课前课后无死角全覆盖;2017年3月马克思主义学院与北京超星尔雅教育科技有限公司签署云教学服务协议,教师和学生对学习通软件的广泛运用,进一步强化了网络教学环节。线上线下联动、课内课外互补,充分运用微信群、扣扣群、“点对点”、“面对面”、“键对键”等多重手段在全媒体联动、立体式传播中把科学理论讲实、讲活、讲新、讲透,讲出科学性、生动性、历史感、时代感,讲出思想高度、理论深度、情感温度,灌注血脉,撬动灵魂,最大限度调动了新媒体时代成长起来的“网生代”、“拇指族”学生的学习积极性主动性。

化空洞说教为实践升华。理论只有在与实践的结合中才会具有强大的生命力。思政课教学牢牢坚持理论与实际结合,切实加大实践教学的广度、深度、力度,才能给予学生更多体验的快乐。河南财经政法大学坚持进行分散社会调研考察。学期之初布置调研课题,安排学生利用课余、周末和节假日到家乡、厂矿、企业、社区、军营、爱国主义教育基地进行调研,提交的优秀调研报告进行展示、交流、演讲、评奖;充分发挥刘庄、唐庄、红旗渠纪念馆等校外实践教学基地作用,组织学生到校外开展社会实践活动。2017年11月4日,马克思主义学院组织来自全校不同院系的一百名学生奔赴新乡刘庄、唐庄开展校外实践教学活动,活动结束后,同学们在考察报告中纷纷表示:“收获特别多”“超级有意义”“更爱马克思,更爱毛概,更爱共产主义了”。《基础》课围绕培育践行核心价值观,充分利用校园开展“行走的课堂”——“课下随手拍”以及“美在财大”、“爱在财大”系列实践教学活动,学生用双脚去丈量、用双手去触摸真实世界,用实践和行动来观察和解答问题,产生了强烈的思维碰撞和心灵激荡。关注社会现实的第二课堂的积极开辟,通过事实力量与逻辑力量的交融、思想力量与情感力量的碰撞、理论魅力与实践威力的辉映,使得学校小课堂与社会大课堂有机相结合,有效加深了大学生的理论认识、升华了大学生的思想品格,使党的创新理论对大学生头脑的武装更加接地气、更加入人心。