转发中共教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神的通知

2018-01-19 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

中共河南省委高校工委办公室  河南省教育厅办公室

转发中共教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神的通知

 

                          豫高办〔2018〕2号

各高等学校党委:

20171230日,习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志、刻苦学习、早日成才,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上,并向所有海外学人致以节日问候。现将《中共教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神的通知》(教党201773)转发给你们,请认真贯彻落实,并就贯彻落实工作提出如下要求:

一是统一思想,提高认识。习近平总书记站在新的历史起点上,再次寄语留学生,寄语广大青年,充分体现了党中央对一代代青年的重托与厚望,体现了党和国家事业的薪火相传和生生不息。要充分认识习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和重大意义,深刻把握习近平总书记重要回信体现的新时代青年学生成长成才应当肩负的使命担当、应当坚持的正确方向、应当遵循的科学路径,引导青年学生自觉把个人的理性追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

二是要结合实际,安排部署。各高校要切实把回信精神转化为推动本校改革发展的实际行动,把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神结合起来,与促进学生成长成才结合起来。要坚持围绕学生、关照学生、服务学生,注重结合学生的思想实际、认知规律,始终用党的创新理论武装青年学生头脑。要深入实施高校思想政治工作质量提升工程,打通育人“最后一公里”,提高思想政治工作的亲和力和实效性,大力促进青年学生成长成才。

三是加强领导,狠抓落实。各高校要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要回信精神作为重大政治任务摆上议事日程,加强组织领导,主要负责同志要承担起第一责任人职责,认真制定贯彻落实工作方案。要加强宣传,充分运用各类校园媒体,采用学生喜闻乐见的方式,全方位、立体化、通俗化的宣传解读会议精神,营造学习宣传习近平总书记重要回信精神的浓厚氛围,切实把习近平总书记重要回信精神转化为推动工作的强大动力,转化为促进学生健康成长的力量源泉。

各高校学习贯彻习近平总书记重要回信精神的有关情况,请及时报告省委高校工委、省教育厅党组。省教育厅思政处联系人:师胜祺,0371-69691953;徐军保,0371-69691951.

 

中共河南省委高校工委办公室  河南省教育厅办公室

                               2018年1月17日

中共教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神的通知.pdf