关于建设学习贯彻党的十九大精神高校思想政治理论课教师“名师示范课堂”的通知

2018-01-19 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室

关于建设学习贯彻党的十九大精神高校思想政治理论课教师“名师示范课堂”的通知

教办思政〔2018〕45号

各高等学校:

为深入学习贯彻党的十九大精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,教育部决定在全国教育系统建设学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”。覆盖不同群体、不同学段、不同课程,确保教育教学充分反映习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。根据《教育部办公厅关于建设学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”的通知》(教社科厅函〔201749号)精神,现就我省建设高校思政课教师“名师示范课堂”有关事宜通知如下。

一、建设目标

通过组织高校思政课骨干教师建设“名师示范课堂”,充分彰显党的十八大以来高校思政课建设所取得的巨大成就,充分展现高校思政课教学质量年开展以来工作面貌的明显变化,充分发挥思政课课堂学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主渠道作用,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,坚定广大学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、组织形式

1.各高校是“示范课堂”的建设主体。要以“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课为重点,创造条件积极打造本校名师示范课,覆盖本专科和研究生各门思政课程。

2.全国重点马克思主义学院郑州大学马克思主义学院要充分发挥引领带动作用,至少建设15“名师示范课堂”。

3.全省高校思想政治理论课教学指导委员会发挥分类指导作用,每个分教学指导委员会至少建设20“名师示范课堂”。

4.各高校要在深入推动党的十九大精神进思政课课堂的基础上,每所本科高校至少建设5“名师示范课堂”,每所高职高专院校至少建设2“名师示范课堂”,做到全覆盖建设。

5. 一堂示范课的时长原则上为一节课时间,具体也可根据实际教学需要调整。

三、工作要求

1.高度重视,精心组织。各高校要加强统筹领导,精心组织,有序开展相关工作。要将“名师示范课堂”建设纳入学习宣传贯彻党的十九大精神总体安排,研究切实可行、操作性强的实施办法,对贯彻落实工作进行细化部署、扎实推进。

2.有机融入、择优建设。各高校要紧密结合本校实际,将学习贯彻党的十九大精神与日常教学工作有机结合,不断提升示范课堂的带动力和影响力,确保各高校课堂教育教学充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想。

3.精心备课、确保实效。各高校负责组织思政课骨干教师在全面研读党的十九大报告和党章、充分学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、丰富内涵、科学体系、实践要求的基础上,紧密结合高校思政课的教学实际,精心备课、精彩授课。

4.高校在示范课堂建设过程中,要将阶段性进展情况包括落实情况、特色做法、典型案例和主要成效随时报送,同时报送《“名师示范课堂”开展情况记录表》。报送指定信箱:szc@haedu.gov.cn。省教育厅将适时对示范课堂建设情况予以抽查。

5.未尽事宜,请与省教育厅思政处联系。联系人:师胜祺,0371-69691953;徐军保,0371-69691951

 

附件:“名师示范课堂”开展情况记录表

 

 

 

中共河南省委高校工委办公室   河南省教育厅办公室

                                  2018年1月17日

“名师示范课堂”开展情况记录表.doc