当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

全省加强和改进高校思想政治工作座谈会召开

2018-01-16 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

 

1月15日,全省加强和改进高校思想政治工作座谈会在郑州举行,省委常委、宣传部长赵素萍出席会议并讲话,省委常委、组织部长孔昌生主持会议。省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟作总结讲话。各省辖市分管教育工作的副书记或常委、本科院校党委书记校长、高职高专院校党委书记参加了会议。

赵素萍指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作,作出一系列重大决策部署,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全国全省高校思想政治工作会议召开后,在省委的正确领导下,各地各部门和各高校认真贯彻落实会议精神,高校思想政治工作沿着正确方向持续前进,思想政治理论课教学方式方法不断改进,广大师生的精神面貌积极、健康、向上,我省高校思想政治工作取得了阶段性进展。各地各部门各高校要统一思想、提高认识,准确把握习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的新要求,清醒认识当前我省高校思想政治工作面临的新形势,始终保持战略定力,巩固良好态势,补齐弱项短板,奋力谱写我省高校思想政治工作新篇章。

赵素萍强调,要围绕中心、突出重点,全面落实新时代加强和改进高校思想政治工作的新任务。扎实做好党的创新理论进教材进课堂进师生头脑工作,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,严格落实意识形态工作责任制,全面加强党对高校的领导,推动高校思想政治工作迈上新台阶。

朱清孟在总结讲话时强调,要着力加强理论武装,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑;着力加强机制建设,培养担当民族复兴大任的时代新人;着力加强队伍建设,提高高校教师和思想政治工作者能力素质;着力加强阵地管理,巩固马克思主义在高校意识形态中的主导地位;着力加强内涵建设,促进我省高等教育事业科学发展;着力加强党的建设,牢牢坚持社会主义办学方向。

郑州市、洛阳市、郑州大学、河南大学、黄河水利职业技术学院、黄河科技学院作交流发言。

这次会议是在全国高校思想政治工作会议召开一周年之际召开的一次重要会议,也是第25次全省高校党建工作会议,是对加强和改进高校思想政治工作的一次再动员再部署,主要任务是全面贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习全国加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,持续贯彻落实中央和省委关于高校思想政治工作的一系列重要部署,总结经验、部署任务,站在新起点谋划新篇章,全面开创我省高校思想政治工作的新局面。