当前位置:首页 > 校园采风

洛阳师院大学生先进事迹报告团:引领大学生前进的一盏明灯

2017-11-27 00:00:00 来源:洛阳师范学院 浏览 .. 人次

11月9日,在学习贯彻党的十九大会议精神在全社会掀起热潮之际,洛阳师范学院隆重举办“践行社会主义核心价值观”大学生先进事迹巡回报告会,这是该院举办的第六届大学生先进事迹巡回报告会。人民网、中国国际广播电台、《河南日报》、河南电视台、《大河报》、《洛阳日报》等多家媒体莅临报告会现场采访报道,洛阳师院校园“学习身边榜样,弘扬主旋律,传递正能量”的氛围再一次高涨。

洛阳师范学院党委书记王洪彬在巡回报告会上表示,“践行社会主义核心价值观”大学生先进事迹报告团巡回报告活动,是学校创新发展大学生思想政治教育的有益尝试,也是独具“洛师特色”的创新之举;是推动学校思政教育的一项品牌活动;更是学校精心遴选、在全校教职工生尤其是大学生中深入贯彻党的十九大会议精神的最好载体。

 

                        巡讲近百场   传递正能量

 

 “大学生先进事迹报告团巡回报告活动是学校学生工作‘七大工程’‘十大计划’的一项重要举措,自2012年10月26日进行第一场宣讲活动至今,我校已经成功举办了六届大学生先进事迹报告团巡回报告活动在学校乃至全省都产生了很大影响,赢得了河南省高校及社会的广泛赞誉”,洛阳师范学院党委副书记王万鹏说。

    早在2012年5月,洛阳师范学院“践行社会主义核心价值观”大学生先进事迹报告团就已经成立,报告团自组建之日起,即以立德树人为根本任务,坚持“分类选树、立体推广”的原则,在全校范围内遴选立志成才、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、服务社会、创新创业等方面做出突出贡献的先进群体及个人,在校内外进行巡回报告活动,以充分发挥优秀大学生及先进人物以点带面、榜样示范引领的模范带头作用,进一步增强大学生思想政治教育的针对性、实效性,开创大学生思想政治教育的新形式。

每年5月党委学工部遴选大学生先进事迹报告团成员,这为发现大学生中志存高远、全面发展的优秀代表提供了平台。五年来,大学生先进事迹报告团举办了六届巡回报告活动,在学校和河南省高校累计巡讲近百场,五万余名师生受益,多次受到河南省教育厅、省内高校及社会的高度赞扬。

其中,2012年第一届“践行社会主义核心价值观”大学生先进事迹报告团在校内外共巡讲7场,4500余名学生受到教育;2013年,第二届报告团巡讲46场,21000余名学生聆听了报告会;2014年,学校受教育厅委托,以洛阳师范学院大学生先进事迹报告团为依托,在全省范围内遴选并组建了河南省“践行社会主义核心价值观大学生先进事迹巡回报告团”,报告团分别在郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、信阳师范学院、南阳师范学院等7所高校作了巡回报告,7600余名学生受到教育;2015年,第四届报告团共巡回报告10场,8100余名师生聆听了报告会;2016年,巡回宣讲23场,万余名师生受益。

    洛阳师范学院校党委学工部部长秦西京介绍,为深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥先进典型的示范和引领作用,洛阳师院党委学工部于2017年11月,正在举行面向全体学生组织开展以“青春奉献新时代,奋斗铸就中国梦”为主题的第六届大学生先进事迹巡回报告活动,以身边的榜样引领身边人、教育身边人,弘扬主旋律、传递社会正能量。

 

                        学身边榜样 话成长故事

 

点亮一盏立德之灯,照亮一条树人之路。从2012年的首场大学生先进事迹报告会到如今影响数万人的大型励志宣讲活动,有近百名洛师学子通过学校和河南省“践行社会主义核心价值观”大学生先进事迹报告会的舞台脱颖而出,成为全校乃至全社会学习的典型和标兵,也通过讲述自己的奋斗故事,鼓励更多的身边人向善学好。

“坚持不懈,勇往直前”的“一米女孩”海璐璐,“献身国防”、被官兵们亲切地称为“点燃强军激情的小百灵”的梦想女孩王芳,到商学院“身残志坚,用双拐撑起身体一路向前”的2013级学生曹志远,再到被校长梁留科亲切地称为“敢扶姐”的软件职业技术学院2014级学生孙灿,还有追梦路上勇往直前的体育学院2015级学生张硕,从国旗班到礼仪队,从“生命之光”阳光支教队到蓓蕾青年舞团……近百名洛师学子站在“践行社会主义核心价值观”大学生先进事迹报告会的讲台上,讲述自己的青春奋斗故事,他们用爱心、用奋斗点亮一盏盏明灯,用行动践行着一条条励志之路。在他们的影响下,学校涌现出越来越多的先进个人和集体,他们又站上了先进事迹报告会的讲台,又用自己的励志故事感染着身边人,用自己的身体力行立正气、树新风……

“每年的大学生先进事迹报告会我都会认真聆听用心学习,每次聆听都让我激动不已,他们是在用自己的行动传递正能量,同时激励着我、鼓励着我向他们‘看齐’,他们是当之无愧的榜样!”,洛阳师院2015级学生魏永波聆听了第六届大学生先进事迹报告会首场报告后,情不自禁竖起大拇指为报告团成员“点赞”。

 

                          燃起一团火  映红一片天

 

“有了大学生先进事迹报告团这个平台,让我们身边的好人好事得以宣扬,激励着我和身边的人向榜样学习”,洛阳师范学院2014级文化产业管理班的葛胜涛是第五届大学生先进事迹报告团中的一员,他说:“我受“前辈”影响,又在影响后来人。我坚信,洛阳师范学院大学生先进事迹报告团就像是一团火,在未来定能映红一片天!”

从一盏灯到一条路,从一团火到一片天,优秀先进的大学生正在不断涌现,感人至深、催人奋进的励志故事正在激励着每一个人,而洛阳师范学院大学生先进事迹报告团也正以独具“洛师特色”的方式立德树人。

2016年12月27日,全国省级教育门户十佳网站、河南省教育厅官方网站刊登了《洛阳师范学院大学生先进事迹报告团喜获河南省高校思想政治工作优秀品牌》一文,洛阳师范学院大学生先进事迹报告团成为了全省高校思政工作的“明星”。近年来,该大学生先进事迹报告团活动先后受到了《人民日报》、《中国教育报》、《大河报》、《东方今报》、《洛阳日报》、《洛阳晚报》、人民网、中新网、洛阳电视台等多家媒体的报道,赢得了良好的社会声誉和舆论氛围。

 

                       立足新时代  勇担新使命

 

洛阳师院大学生先进事迹报告团是洛阳师院坚持培养德才兼备的人才、促进学生全面发展的创新之举,更是坚持开展大学生思想政治教育、打造思政教育引领工程、践行社会主义核心价值观的远大实践,从当初的“一盏明灯”到如今的“一条大路”,从2012年的第一届大学生先进事迹报告团到如今正如火如荼地举行着的2017年第六届大学生先进报告团巡回报告活动,历时五年。这五年是洛阳师范学院不断创新成长的五年,更是学校思政工作坚持立德树人、弘扬主旋律、传递正能量的奋斗的五年。

“燃起一堆火”再到未来的“映红一片天”,洛阳师范学院大学生先进事迹报告团巡回报告活动充分发挥了优秀大学生在学风建设和人才培养中的示范作用,进一步增强了思想政治教育工作的新成效,也激励着大学生们积极参与、寻找身边的榜样并营造了人人追求上进的氛围,它必将在培养大学生先进集体和个人的优秀品质以及推动形成优良学风、校风乃至整个社会的风气等方面继续发挥不可估量的作用。