当前位置:首页 > 校园采风

深入学习十九大 做好学生引路人——河南城建学院举行2017年学生工作干部培训班

2017-11-22 00:00:00 来源:河南城建学院 浏览 .. 人次

为深入学习党的十九大会议精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中华人民共和国教育部令第43号普通高等学校辅导员队伍建设规定,进一步提升辅导员队伍的专业化、职业化水平,河南城建学院于10月30至31日在行政楼学术报告厅举行学生工作干部培训班。本次培训班特邀教育部辅导员发展研究中心副主任、大连海事大学教授曲建武,河南省教育厅思政处副处长徐军保和河南省首届辅导员年度人物、郑州大学辅导员聂娜分别做专题报告。校党委书记张惠贞,校党委副书记张坤书,校党委副书记、工会主席许朝民出席培训班。校相关职能部门副科级以上干部,各学院党总支书记、副书记,团总支书记、学工办主任及近三年新入职教师、全体辅导员参加本次培训。培训班由张坤书主持。

30日下午,曲建武作了题为《落实立德树人根本任务,办好人民满意的高等教育》的首场报告,他结合自身多年从事辅导员工作的经历,从加强党的领导、全员育人和全方位育人三个角度具体阐释了如何将立德树人落实在教书育人中。次日下午,徐军保作了题为《进一步以十九大会议精神为指引,贯彻落实全国高校思政工作会议和河南高校思政工作会议精神,努力开创思政工作新局面》的报告,他从国家关于高校思想政治教育工作的宏观大势出发,以习近平新时代中国特色社会主义思想,诠释了高校思想政治教育工作的地位及其历史价值这一至关重要的问题,并就教育部第43号令的贯彻落实进行了详细解读。聂娜以《新常态下高校辅导员职业能力提升的路径与方法》为题,结合工作实际,从一线辅导员角度对高校思想政治工作进行了深入分析,并分享了自己从事学生工作十多年来的宝贵经验。

张坤书在总结讲话中指出,在全国深入学习十九大精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神之际,学校举办这次培训班具有重要意义。他结合自身从事学生工作的经历,分享了对于学生工作的认识和感受,并提出了对于做好学生工作的具体要求:第一,要提高政治站位,高度重视大学生思想政治工作。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。第二,要牢记使命担当,切实担负起辅导员的重要职责。辅导员要努力做好大学生政治思想领航者、学习成才的指导者、人生发展的引导者、事务工作的管理者。第三,要提高自身素质,努力做好日常学生思想政治教育工作。要求辅导员要认真学习《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,同时要加强理论学习,提高政治素质;增强业务学习,提高业务素质;创新方式方法,提高工作效率。