当前位置:首页 > 校园采风

2017年中美心理健康教育培训研讨会在我校圆满落幕

2017-11-22 00:00:00 来源:郑州大学西亚斯国际学院 浏览 .. 人次

11月9日上午,由我校与美国西南健康行为中心共同主办的中美心理健康教育培训研讨会在我校图书馆一楼报告厅拉开帷幕。本次大会为期两天,邀请了美国西南行为与健康服务中心临床服务和临床培训部主任、美国亚利桑那州心理学家委员会主席Bob Bohanske博士,美国心理治疗师、培训师和研究人员、“合作—改变效果管理系统”的开发者Barry L. Duncan博士,河南省教育厅思想政治工作处处长李培俊,中国心理学会心理督导师、重庆大学心理健康教育咨询中心主任王浩教授,中国心理学会注册心理督导师、陕西省人民医院医学心理科主任张天布教授,上海应用技术大学心理健康教育中心专职心理咨询师、与Duncan 博士合作进行系统反馈的跨文化研究的佘壮博士,全省40余所高校和机构的120余名心理健康教育工作者参会,举办了4场中美心理专家报告以及1场心理健康教育研讨会。

大会开幕式由学务处丁功慈副处长主持,陈思坤校长致欢迎辞,教育厅思想政治处李培俊处长发表了讲话。陈校长向主讲嘉宾和与会代表介绍了我校基本情况和我校心理健康教育工作开展情况,并代表学校热烈欢迎各位的到来。李培俊处长强调了新形势下心理健康教育工作在高校思想政治工作中的重要性,对我校在心理健康教育工作上取得的成绩予以肯定,并希望我校能继续加强心理健康教育工作精准支持力度,适时举办各种内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,广泛宣传心理健康教育知识,提供更优质的心理健康教育与咨询服务,普遍营造关心、关注、关爱师生心理健康的良好氛围。同时,李处长也希望各与会代表通过本次的学习和交流,提升自身的工作能力,从而推动河南省心理健康教育工作再上新台阶。开幕式上,陈思坤校长代表学校为心理健康教育方面专家王浩教授、Bob博士及Duncan博士颁发“客座教授”聘书。

开幕式结束后,王浩教授做了《心理危机干预操作指南》的报告。她通过案例向与会人员详细介绍了如何在访谈中快速识别心理危机,心理危机干预的沟通技巧以及如何有效利用“校——医”合作模式来处理心理危机。与会人员再次深刻认识到,有效进行危机识别与干预在心理工作中的重要性,并学到了切实可行的心理危机识别与处理的操作技能。

11月9日下午,Bob教授做了《危机预防》的报告。重点讲解如何从平衡理论角度理解危机的形成,以及如何提前做好危机预防,使参会者充分掌握危机预防的知识和技能。

11月9日晚上,我校心理工作者与参会代表在心理咨询中心技能培训室开展了题为《新形势下高校如何做好大学生心理危机预防与干预工作》的研讨会。就如何有效地开展心理健康教育课堂教学、不同流派在心理咨询中的运用与效果、心理障碍的转介与治疗及新生心理普查的后期约谈工作进行了探讨,Bob博士介绍了美方的经验和做法,部分代表介绍了各自学校的特色和经验,通过研讨,参会代表们进行了思想的碰撞,开阔了视野,学习到了有益的工作做法。

11月10日上午,Duncan博士做了《合作-改变效果管理系统在心理咨询中的运用》的报告。重点介绍了这种评估系统在提高心理咨询效果中的有效性,以及心理教育工作者应如何使用该系统提高心理咨询效果。

11月10日下午,张天布教授做了《精神动力学心理治疗与咨询》的报告。以心理病理学的多元思路讲解了心理障碍的分类,重点讲解了如何使用精神动力学的思路去理解大学生中常见的焦虑情绪和不良防御方式,为学生心理健康教育工作的评估思路进行了具体指导。

11月10日下午,在我校图书馆一楼报告厅举行了大会的闭幕式,闭幕式上,首先由我校党委书记费鹤祥教授发表致辞,费书记对本次大会进行了简要总结,并对会议期间各项活动的顺利举行表示祝贺。接着,我校费鹤祥书记和Bob博士共同为参会代表颁发了由美国心理学会(APA)认证的培训证书。再次,学务处丁功慈副处长宣布了322名与会者对本次培训的评估结果,从评估结果来看,参会者对培训的会议组织、培训师的工作表现、会议的主题及会议是否有益于自身工作的开展等方面都给予了高度评价。最后,费书记代表学校再次感谢各位主讲嘉宾和参会代表的到来,并欢迎他们有机会再来西亚斯交流、指导我校心理健康教育工作。