当前位置:首页 > 校园采风

信阳师范学院党委书记宋争辉关心少数民族学生成长发展

2017-11-22 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

长期以来,信阳师范学院党委书记宋争辉始终惦念着少数民族学生的成长发展,以每学年“开展一次家访、参与一场活动、走进一趟宿舍、共吃一顿午餐”的方式深入少数民族学生,了解他们的学习、生活和思想状况,及时解决少数民族学生最关注、最直接、最现实的热点、难点问题,为少数民族学生成长发展保驾护航。

家访扶贫,化解后顾之忧。为深入落实教育精准扶贫工作精神,确保教育精准扶贫工作落到实处,“不让一个少数民族学生因家庭贫困而失学”。宋争辉在有关部门和新疆内派教师的陪同下赴新疆建档立卡贫困学生家中进行家访,对贫困学生家庭慰问帮扶,与学生家长亲切交流,既宣传党和国家的教育扶贫政策,又了解学生家庭具体的困难情况及原因,掌握学生成长环境、在家表现、学习和生活习惯等,并听取家长对学校的意见建议,共同构建家校教育平台,化解家长后顾之忧,保障学生安心学习生活,健康成长成才。

节庆关爱,共享团圆之乐。在少数民族重大的节日期间,如“古尔邦节”和“开斋节”等节庆日,宋争辉和有关部门一起参加“一家亲”团聚活动,和少数民族学生联欢联谊,让少数民族学生共享团圆之乐,感受家的温暖。同时,鼓励少数民族学生以丰富多彩、形式多样的校园活动为载体,积极开展富有民族特色的校园文化活动,弘扬和传播少数民族优秀文化,营造民族团结的和谐氛围,增进和凝聚少数民族学生对中华民族大家庭的认同感和归属感,做自觉维护民族团结、维护祖国统一的推动者与捍卫者。

宿舍送暖,消除生活之困。“入宿舍”是深入了解学生学习、生活、思想实时动态的重要方式。每逢中秋节和寒冬来临,宋争辉把少数民族学生的安危冷暖放在心上、抓在手上,第一时间把送上慰问金和慰问品送到学生手中,把爱心棉被送的学生床头,扎扎实实为少数民族学生办实事、做好事、解难事。每到一处,他和学生谈心谈话,关切他们的学习生活情况,嘱咐他们强化自律、自我管理,维护团结、互帮互助,积极乐观、奋发向上,老老实实做人,踏踏实实做事,以优异的成绩回报社会。

尊重习俗,传送关切之情。为解决少数民族学生在生活饮食等方面带来的困扰,宋争辉嘱咐学校有关部门尊重学生民族习惯,做好生活保障工作。学校先后投入200多万元建设清真食堂,并聘请专门厨师,从餐具颜色到菜品制作等方面尊重民族习俗,确保学生能够随时随地品味到“家乡的味道”。同时,和少数民族学生一起就餐,听取学生对教学、管理、服务等方面的意见建议,鼓励学生以成长成才为目标,打牢“五个认同”和“三个离不开”的思想基础,高举旗帜跟党走,明确目标强本领,做担当民族复兴大任的时代新人。