当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

我省成立首届河南省高校思想政治理论课教学指导委员会

2017-10-30 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

我省首届河南省高校思想政治理论课教学指导委员会成立

省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟为委员颁发聘书

省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山出席会议并讲话

 

10月27日,省委高校工委、省教育厅召开我省高校首届思想政治理论课教学指导委员会成立大会。省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟同志出席会议,并为各位委员一一颁发了聘书。省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山同志参加会议并讲话。成立大会由省教育厅思政处处长李培俊主持。

教学指导委员会是在省委高校工委、省教育厅领导下,对全省高校思想政治理论课建设发挥咨询、研判、督查、评估、培训、示范、指导、引领等作用的专家组织,主要任务是对加强和改进高校思想政治理论课的重要决策进行前期研究,就教学方法改革、师资队伍建设、学科建设等向省委高校工委、省教育厅提出咨询建议和报告,组织和开展高校思想政治理论课教学的理论与实践研究,准确研判思想政治理论课面临的新情况新问题,对思想政治理论课的教学改革、教学经验、教学质量做出专业评估,参与思想政治理论课教师队伍培养计划的制定和实施,配合开展教学成果鉴定和教学督导、检查。

省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山同志在讲话指出,要充分发挥好教指委的职能和作用,要全面系统梳理、深入学习领会党的十九大报告的科学内涵、核心要义、时代特征、基本要求,准确把握新时代的历史坐标,科学认识新判断的战略地位,自觉肩负新使命的责任担当,深刻领会新思想的真理力量,全面理解新目标的战略安排,系统掌握新要求的政治保证,勇于承担新期待的光荣职责。要进一步深入挖掘梳理与全面提高人才培养能力不相适应的弱项和短板,针对高校思想政治理论课中存在的不平衡、不充分问题,深入研究、精准发力,推动高校思政工作迈上新台阶。

郑书记强调,教指委成员要认真履行职责,充分发挥作用。一是咨询作用。要开展经常、深入、科学的调查研究,多出点子、指路子、拿方案,更好地为省委高校工委、省教育厅科学决策提供优质咨询。二是研判作用。要多研究新的历史时期思政课发展规律,把握思政课面临的新问题新情况新特点,有针对性地加强教材、教师队伍、教学方法改革。三是督查作用。要对中央和省委关于思政课的重大部署决策落实情况开展督导、巡视、检查,抓好责任追究。四是评估作用。要在思政课教学方法改革、教学经验总结、教学质量评估等方面多下功夫、多见成效。五是培训作用。要配合省委高校工委、省教育厅开展对高校思想政治理论课教师培养培训,努力成为思想课教师培训的主渠道、加油站。六是示范作用。要多做改革文章,多下创新功夫,为思政课建设做示范、带好头、树标杆。七是指导作用。要把好政治关和业务关,加强及时指导、精准指导,进一步提高思政课质量。八是引领作用。要运用研究成果、专业知识,在意识形态领域敢于发声,引领社会舆论。

成立思想政治理论课教学指导委员会,旨在进一步贯彻落实党的十九大和全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实加强对高校思想政治理论课的宏观指导与管理,提高思想政治理论课教学科研质量,为切实办好高校思想政治理论课提供工作指导。根据思想政治理论课课程设置需要和分类指导原则,教指委采用二级组织形式,设立教学指导委员会和6个分教学指导委员会,分别为“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”、“形势与政策”和“当代世界经济与政治”、“研究生思想政治理论课”等6个分教学指导委员会。每个分教学指导委员会设主任委员1人,副主任委员1人,成员由5-6人组成。教学指导委员会根据教指委章程开展工作。教学指导委员会实行任期制,每届任期3年,任期内根据工作需要作适当调整。