当前位置:首页 > 校园采风

黄河科技学院将课堂搬到心理健康教育活动中心

2017-10-23 00:00:00 来源:黄河科技学院 浏览 .. 人次

为加强大学生心理健康教育,不断提高学生的心理健康意识和心理素质,促进学生全面健康发展,学校于10月9日—11月7日,举办以“理性平和 健康心态”为主题的大学生心理健康宣传月系列活动。活动期间,在心理健康课任课教师的带领下,2017级新生走进活动中心,感受了一堂生动、有趣的心理健康教育课。

参观,教师详细介绍活动中心的工作职能,以及各个区域设备的功能。同学们在老师的指导下现场体验了各种减压、放松,调节情绪的仪器,兴致勃勃地感受了音乐放松椅、生物反馈训练——菩提树,体感音波催眠等设备。宣泄室和沙盘游戏室是最吸引大家的地方,不少同学进行了现场模拟,一件件精美的沙具让人爱不释手,感觉有趣、神奇、美妙,仿佛回到童年时代。参观结束后,大家进行感悟分享,身心得到了放松。

本次组织学生集体参观既是心理健康宣传月的一项活动,也是心理健康课程实践教学的重要内容。心理健康课是全校开设的一门公共必修课,是集知识、体验和训练为一体的综合课程。教研室根据教学大纲和教改的目标,以及学生的心理需求,对教学内容和方法进行改革与尝试,采用理论与体验相结合、讲授与训练相结合,通过“课堂讲授——互动体验——讨论分享” 提高心理健康教育的针对性、实效性和趣味性。

通过此次改革,发挥师生在教学中的主动性和创造性,尊重学生的主体性,充分调动学生参与的积极性,避免单向的理论灌输和知识传授的枯燥。同时,使学生在知识、技能和自我认知三个层面达到目标,明确心理健康的意义,增强自我心理保健意识,掌握应用心理健康知识,培养自我调节能力,促进学生全面健康的发展。