当前位置:首页 > 校园采风

暑期实践活动进城下乡 思政实践课堂入脑入心—河南机电职业学院思政理论课主题学习实践活动纪实

2017-09-29 00:00:00 来源:河南机电职业学院 浏览 .. 人次

为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步推动大学生日常思想政治教育和思政课建设深度融合,打赢提高高校思政课质量和水平的攻坚战,河南机电职业学院师生利用暑假休息时间,于201771日至12日以“志愿服务 奉献青春”为主题,走进城市社区和农村开展了思想政治理论课主题学习实践活动。

活动在学院党政领导的亲切关怀指导下,由河南机电职业学院思政教学部和电气工程学院十余名教师全程带队指导,分两个阶段进行,第一阶段在郑州市金水区开展城市社区志愿服务活动,第二阶段赴周口市淮阳县开展乡村义务帮扶活动。活动方向明确、覆盖面广,使青年学生们了解国情、社情、民情,加深了对思政理论知识的理解,学会运用所学理论知识思考和分析现实问题,增强了大学生服务社会的意识和能力,获得了社会和相关部门的一致好评。

志愿服务走进城市社区

河南机电职业学院依托郑州市绿城社工服务站开展城市社区志愿服务活动,包括义务维修家电、文明交通岗及交通安全法规宣传、与社区群众共庆香港回归20周年、社区爱心课堂、协助社区工作人员开展文明创建工作、城市社区公共服务调研、参观河南博物院共七项活动。

学生在郑州市华林都市家园为社区群众义务维修家电,积极讲解家庭用电安全知识,他们以过硬的技术和热情的服务,共计修缮家用电器70余件,得到社区群众和工作人员的高度赞扬。值得一提的是,在郑州市南阳路段开展文明交通岗及交通安全法规宣传活动中,同学们发现一位走失老人,师生们联合民警帮助老人回家,这一事件以《温暖交通岗 助走失老人回家》为题在郑州市绿城社工服务站官方网站报道,随后新华网、搜狐网、郑州市公交二公司官方微信等纷纷转载。与社区群众共庆香港回归20周年活动中,师生们拉起“紫荆花开二十载 香飘中原万民欢”的横幅、唱响红歌、引导社区居民参观香港百年图片展、与社区居民共同编织中国结、写祝福卡片,表达对香港的祝愿和对祖国的祝福。同学们深入暑期爱心课堂,为外来务工子女送去国学诵读、才艺表演、心理游戏、趣味折纸等丰富多彩的课堂教学,陪伴孩子们开启爱意融融的暑期生活。在郑州市金水区大桥社区协助社区工作人员清扫卫生、检查“五小”场所,老师和同学们顶着酷暑、不怕脏、不怕累,将一个个脏乱差的角落清理干净,为郑州市文明创建工作贡献力量。师生们在郑州市华林都市家园、南阳路街道办事处等社区发放问卷、走访交流,开展城市社区公共服务调研,回收高质量的调查问卷。教师带领学生参观河南博物院,为同学们讲述中国历史文化传统和河南地域文化特色,在那里为同学们上了一堂生动的思想政治理论实践课。

爱心帮扶走进农村

赴周口地区开展义务帮扶活动,包括在周口康复教育技能培训中心帮扶残疾人和在淮阳县曹李集小学支教活动。

在周口康复教育技能培训中心领导的协助下,河南机电职业学院师生慰问了该中心脑瘫儿童,向他们发放筹集的玩具300余件,参观了残疾人就业服务中心,慰问了孤寡残疾老人,对该中心残疾人技术技能培训的要求进行了调研。在淮阳县曹李集小学开展支教活动,为该校学生购买和筹措书包文具30套、玩具200余件、图书800多册,并与学校领导老师座谈,了解他们对支教活动的期望。

为期12天的思想政治理论课主题学习实践活动,从城市到乡村,从社区到课堂,从马路边到博物馆,同学们接触到了城市社区居民、外来务工人员子女、空巢老人、残疾人、留守儿童等不同群体,了解了国情、社情、民情,深化了对思想政治理论课的认识,拓宽了视野,增强了服务社会的意识和能力。师生们在实践活动中锻炼成长,交出了一份份高质量的心得体会和调研报告,也交出了志愿服务、奉献青春的完美答卷。