当前位置:首页 > 校园采风

许昌学院思想政治理论课主题学习实践活动纪实

2017-09-13 00:00:00 来源:许昌学院 浏览 .. 人次

   为了贯彻落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科【2015】3号)的文件精神,努力提升高校思想政治理论课的教学质量和实际效果,中共河南省委高校工委办公室、河南省教育厅办公室发布了《关于高校组织思想政治理论课主题学习实践活动的通知》(豫高办[2017]43号)文件,对我省高校2017年暑期思想政治理论课主题学习实践做了指示和安排。根据文件精神,经过许昌学院党委的总体部署,在马克思主义学院的具体实施下,校团委、学生处等职能部门的大力支持下,由马克思主义学院的任课老师担任实践导师,全校各个院系积极参与,组织实施了2017年高校思想政治理论课主题学习实践活动。

本次思政课学习实践活动分为五个主题,共组成了“马克思主义基本原理概论”课、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课、“中国近现代史纲要”课、“思想道德修养与法律基础”课、“形势与政策”课共五支实践学习小分队,由马克思主义学院任课教师担任实践导师,由学院辅导员带领本院学生,通过文明城市志愿者服务、脱贫攻坚、革命老区参观走访、入户调查、村志调研等多种形式开展实践活动,并完成了教师布置的小论文、调研报告等实践作业。

一、“马克思主义基本原理概论”课学习实践。本课程的学习实践活动由多个学院为单位共同参与。根据许昌当地的文明城市建设实际、结合各学院系学生专业特点,采取灵活多样的方式,主要有志愿者服务、社会调查研究、革命英雄人物访谈、实地参观考察、制作公益微电影等多种形式,激励广大学生积极参加学习实践活动。如外国语学院学生在许昌市毓秀社区作为志愿者对暑期中小学生开展英语辅导。

通过形式多样的实践学习,使得学生通过感性认识,对马克思主义的理论有了新的认识和体验,加深了对国情、民情、党情的认识,坚定了对社会主义核心价值观的决心,坚定了我国道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。同时,开阔了学生的视野,培养了学生的创新精神、实践能力、团队精神、沟通能力等核心素养,学生在实践中能够理论联系实际,用马克思主义的立场、观点、方法来处理问题,在实践中真正掌握了马克思主义。

二、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课学习实践。社会实践是课堂教学在社会中的延伸。一是可以将学到的知识在实践中应用,二是可以学到一些在学校里学不到的内容。学会从实践中学习,从学习中实践。为了学生实践与理论可以相结合,马克思主义学院概论教研室结合课程的特点以及许昌市建设发展的需要,成立“水生态文明”宣传志愿服务队。2017年85日上午9点左右,社会实践队全体成员在许昌市规划展览馆前举行了开幕仪式。历时15天的“水生态文明”宣传服务社会实践队分为三个阶段。

第一,深入了解许昌水生态文明城市建设的知识,为宣传和讲解打下坚实基础。上世纪80年代,许昌是一座缺水的城市,人均水资源量是全国的1/10,不足我省人均水资源量的一半,曾被列为全国40个严重缺水的城市之一。2013年7月,许昌市以建设“林水相依、水文共荣、城水互动、人水和谐”的水生态文明城市为总体目标,被水利部列为全国首批水生态文明城市建设试点。“水生态文明”宣传服务队对许昌水系、城市建设实地考察、专业培训,基本了解了许昌水生态文明城市建设的成绩及面临的诸多挑战和困难。

    第二,依托许昌市城市规划馆做好水生态文明建设的讲解工作。每名队员在自己所掌握的知识和能力特点,选择城市规划馆适合的展区,向全市市民免费讲解许昌水生态城市建设的历史沿革,现实成绩和难题等。在讲解实践中,各小队员讲解水平,普通话,胆量等都取得了提高,不仅全面掌握了水生态文明的知识,也了解很多市民对水生态城市建设的真知灼见。

第三,积极开展社会调研。在社会实践期间,我们社会实践队也进行了许昌市民对城市建设的相关看法的社会调研,主要以问卷调查的方式展开。调查问卷的主题围绕“城市建设认知度”,“城市建设关注度”,“城市建设满意度”,“水生态文明城市的进一步发展建议”这四方面,通过这四方面对市民城市建设有了一进一步的了解。

三、“中国近现代史纲要”课学习实践2017年8月8日至9日,许昌学院“中国近现代史纲要”大学生暑期实践队赴确山竹沟革命纪念馆、新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,进行思想政治理论课暑期社会实践红色考察。    

此次“中国近现代史纲要”课学习实践不仅是我校贯彻教育部、河南省教育厅《关于高校组织思想政治理论课主题学习实践活动的通知》要求,也是许昌学院深化思想政治理论课教学改革,拓宽实践教学渠道,增强思想政治理论课教学实效性的具体表现;同时也是我校围绕“立德树人”,切实加强思想政治理论课教学改革,推动思想政治理论课教学从教材体系向教学体系转化,教学体系向信仰体系转化,提高思想政治理论课教学效果的有力举措。在此次竹沟革命纪念馆、鄂豫皖苏区首府革命博物馆社会实践考察中,队员们认真聆听了讲解人员对革命先烈事迹的介绍,看着展厅内一幅幅生动的图片与和内容丰富的文字资料,实践队员们真切地体会到抗战期间老一辈革命家在战场上浴血奋战、保卫家国的豪情壮志。

通过本次参观爱国主义教育基地,缅怀革命先烈实践活动,同学们被老一辈革命家的大无畏精神所感染,更坚定了要铭记历史,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的决心。

四、“思想道德修养与法律基础”课学习实践。《思想道德修养与法律基础》课程主题学习实践小分队一行来到河南临颍台陈镇王曲村为王曲村编纂村志。7月19号实践队员们来到王曲村第一天开始,大家便带着内心的使命感兢兢业业地完成每天的计划,上午就在队长的带领下下乡寻访村落古迹,慰问乡村老人,收集村志建设历史,下午实践队员们就在宿舍里整理村志资料。该课程的社会实践队员们分别来自文学与传媒学院、旅游学院、历史文化学院和电气机电学院等。实践队员们用自己的专业知识结合实践内容,在短短的14天内,便完成了村志的编纂,取得了可喜的成果。

   实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须增强四个自信,即坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,弘扬民族精神。当代大学生,不仅仅要学好《思想道德修养与法律基础》等思想政治理论课,更要走进社会,完成理论与实践的结合。这次社会实践,锻炼了实践队员理论与实践契合的能力,使学生们从田野、从民间找寻和守护民族精神和中国传统美德的种子,为践行爱国主义提供了重要的资源。

五、“形势与政策”课学习实践。精准扶贫,你我同行——许昌学院“形势与政策”课学习实践活动如火如荼地开展。2017年7月20日,同学们深入乡村,在袁庄村开展问卷调研活动。进入贫困农户家里,向他们询问一些精准扶贫政策等相关情况。他们分成两个人一组,每组同学都认真的向农户们了解精准扶贫实施的情况。听到朴实的农户们的难处以及他们对乡政府精准扶贫工作的支持,他们都表示理解和感动。当提及许昌学院刘书记等领导对他们的关怀和帮助时,村民们都很激动和感激。虽然问卷内容有点多,但是农户们都很热情耐心的回答他们的问题,他们也很感动。从农户们的回答中,这些队员们可以看出农户们对扶贫政策的了解程度、对政策实施的一些意见以及对扶贫工作的改进建议。

   实践队员们一路上和炙热做拼搏,和苦累作斗争,纵使头顶烈日炎炎,汗水浸湿衣衫,也浇不灭他们心中的热情之火;纵使高温炙烤,暖风萦绕,也停息不了他们前进的脚步。无论是在行进过程中,还是访问过程中,农户们对实践队员们的热情接待,都无不展现了袁庄村热情质朴的民风;无论是调研过程中农户对繁多问题的一一详细耐心解答,还是问卷调查过程中,面对面亲切交流时农户们对实践队员们的热心问候,都无不散发着和谐美好的氛围气息。

   此次主题学习是许昌学院落实“高校思想政治理论课教学质量年”的重要专项活动。各实践小分队由思政课教师负责设计主题,各院系大学生积极参与,旨在紧密结合思政课教学热点、重点、难点问题,引导大学生正确认识我国国情和地方经济社会状况,正确认识时代责任和历史使命,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实提高示范性应用技术大学思想政治理论课的实效性。