当前位置:首页 > 校园采风

河南财政金融学院(象湖校区)社科部赴临沂开展社会实践研修活动

2017-09-11 00:00:00 来源:河南财政金融学院 浏览 .. 人次

 

为贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,深入开展教育部“高校思想政治理论课教学质量年”活动,进一步促进理论与实践相结合,提高思政课教师的教学水平,7月25日至31日,河南财政金融学院象湖校区社科部组织教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(临沂大学)开展社会实践研修活动。

此次研修活动以“弘扬沂蒙精神,践行核心价值观”为主题,采用专题讲座、参观考察、小组讨论、情感教学和互动交流等活动形式。理论学习期间,临沂大学马克思主义学院汲广运教授作了《沂蒙精神的成因与弘扬》专题报告,系统介绍了沂蒙精神的渊源、内涵、传承及弘扬;沂蒙精神传承促进会会长、沂蒙母亲王换于的孙女于爱梅女士作了《沂蒙母亲和她的儿女们》的革命事迹报告。在实地教学环节,大家赴新四军军部旧址暨华东军区华东野战军诞生地、山东省政府和八路军115师司令部旧址、沂蒙革命纪念馆、华东革命烈士陵园、孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、刘少奇在山东纪念馆、大青山胜利突围纪念馆等爱国主义教育基地接受革命洗礼。今年适逢孟良崮战役胜利70周年,我部教师向孟良崮战役纪念碑敬献了花篮,缅怀在战争中牺牲的烈士,并重温了入党誓词。此外,我部教师还参观了临沂城市规划馆、临沂大学红色文化馆、临沂大学自然博物馆等,进一步了解了临沂市和临沂大学的发展历史和宏伟目标。

此次研修活动是对我部教师心灵和实践的双重洗礼,大家对沂蒙精神有了更全面更深刻的理解和把握,进一步提高了教师队伍的思想政治素质和教学科研水平,增强了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;并充分认识到作为思政课教师要进一步弘扬革命传统,充分发挥红色文化的育人功能,把沂蒙精神贯穿到日常教学中去,提升大学生的时代使命感和社会责任感。