当前位置:首页 > 校园采风

周口师范学院赴教育部辅导员培训和研修基地(东北师范大学)开展辅导员骨干培训

2017-08-28 00:00:00 来源:周口师范学院 浏览 .. 人次

    为推动学生工作理念创新,提升辅导员综合素质,促进辅导员队伍职业化、专业化发展,8月11日至13日,周口师范学院组织学工部工作人员、各教学院优秀辅导员代表一行25人,前往教育部辅导员培训和研修基地(东北师范大学)开展骨干培训。副校长苏宇亲临培训和研修基地指导培训工作。

为期三天的培训,采用主题报告、情景模拟、经验交流、实地考察等多种形式,培训内容丰富、主题鲜明、贴近实际,涵盖了政策解读、心理健康、资助实务、学生教育管理、创新创业等内容。教育部辅导员培训和研修基地(东北师范大学)聘请了教育部中国特色社会主义理论体系研究中心理事、东北师范大学马克思主义学部田克勤教授,教育部高校辅导员培训和研修基地(东北师范大学)办公室主任高地教授,分别就习近平治国理政新理念新思想新战略、思想政治教育的国际视野与中国自信进行了深入解读。培训班还邀请了东北师范大学学生工作相关职能部门负责人,围绕辅导员的职业发展与学生工作实务,先后为参训人员奉献了六场专题报告。报告内容理论深刻、涵盖面广、实用性强,符合当今学生工作的实际情况,为周口师范学院辅导员队伍建设逐步实现职业化、专业化发展,提供了有益的借鉴。

    培训过程中,周口师范学院副校长苏宇带领参训人员实地考察了东北师范大学学工部、团委、学生资助管理中心、就业创业服务中心等学生工作阵地,详细询问了相关部门的运作形式与建设状况,了解其特色工作的成功经验与典型做法。苏宇要求参与考察的工作人员,要立足周口师范学院的工作实际,学习东北师范大学学生工作领域的先进理念和创新举措,理清工作思路、完善相关措施,攻坚克难、砥砺前行,不断推动周口师范学院学生工作的特色发展和创新发展。

在研讨交流过程中,苏宇强调,作为辅导员,首先要正确把握学校对辅导员的要求和期待。近年来,学校党委行政高度重视辅导员队伍建设,不断优化顶层设计、细化管理方式、创新培训体系,建立班主任工作制度、完善职务职级晋升制度。学校的要求和期待是我们共同努力的方向,辅导员要积极主动地开展工作,通过强有力的思想政治工作和无微不至的关心关爱学生,密切师生关系、保障学校稳定;其次,必须树立完善自我的理念和终身学习的意识。要把学习作为一项任务、一种责任、一种境界,通过专题研修和集中培训,加强理论素养、拓宽工作视野、优化知识结构、改进工作方法;此外,要不断提升科研能力,探索自身职业化、专业化发展。做学生工作不仅要有爱心,还要有专业化的知识体系和专家化的工作设计,有对学生工作的总体思考和深入研究。辅导员要明确职业定位、树立科研意识、提升科研能力,逐步实现职业化、专业化双线发展。在讨论过程中,参训人员结合自身工作实践,汇报了各自的心得和感悟,并就个人的职业发展,阐述了未来的工作思路。

近年来,周口师范学院对辅导员培训高度重视,并在培训经费、培训方案、培训组织等方面给予大力支持。委托教育部辅导员培训与研修基地(浙江大学、东北师范大学等)开展高规格、高水平的校外集中培训,是周口师范学院为提升辅导员职业能力和专业素养而进行的有益尝试。培训结束后,参训人员表示,培训针对性和实效性很强,会务组织有序、后勤保障有力,培训班邀请的相关专家理论水平高、授课效果好,培训中所学、所思、所感、所悟,对创新工作理念、提升个人理论修养和工作能力具有积极意义。在未来的工作中,一定将所学知识运用到学生工作实践中,进一步提升学生工作效率,不断推动自身的职业化、专业化发展。