当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

我省学子参加教育部组织的“思政课学习之星”全国高校学生马克思主义理论学习夏令营活动并取得优异成绩

2017-08-11 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实开展“高校思想政治理论课教学质量年专项工作”,提升思政课教学的亲和力和针对性,增强学生对思政课的获得感,在教育部社科司、思政司指导下,“思政课学习之星”全国高校学生马克思主义理论学习夏令营活动7月25日至29日在吉林大学举行。我省选派郑州大学朱惠羽、河南师范大学任威威两名同学参加活动,并取得优异成绩。

7月25日,“思政课学习之星”——全国高校学生马克思主义理论学习夏令营在吉林大学开营。教育部社科司副司长徐艳国,以及来自全国各地50余所高校的52名大学生参加了开营仪式。

徐艳国在致辞中阐释了高校加强思政课建设的重要意义。他指出,讲好、上好、办好思政课对于人才培养至关重要,高校要高度重视思政课建设,要把立德树人作为根本任务,同学们要高度重视思政课的学习。他用“听说读写看思行”7个关键字鼓励同学们要成为真正的“思政课学习之星”,在班上是“一团火”,回到学校撒到全国是“满天的繁星”。希望同学们在理论学习上、在思政素质提升上学有所获,发挥好示范引导作用,把学习成果落实到具体行动中。

本次夏令营历时5天,既有理论学习,又有实践教学,既有经典导读,又有分析研讨,既有优秀思政课观摩,又有素质拓展,既有集中学习,又有自主讨论,整个过程都突出了马克思主义理论的学习教育。在师资安排上,聘请了国内著名的马克思主义理论专家学者进行授课。课程设置上,内容丰富充实,师资力量强大,是一次观念的洗礼、信念的锤炼,更是一次思想理论的盛宴,对于提高学员们的理论水平和综合素质,提高马克思主义理论修养、掌握马克思主义思想方法和实践能力,成为一名勇于创新创造的、真正名副其实的青年马克思主义者,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人奠定了良好的基础。

本次夏令营活动,郑州大学朱惠羽、河南师范大学任威威两名同学代表我省参与。他们在夏令营中充分展示我省高校思想政治理论课教育教学的成果与风采,与兄弟省份的优秀学子分享交流马克思主义理论学习的经验与方法,不断增强自身的理论素养,获得老师和同学们的一致认可,顺利结业,并被评为“优秀营员”。这体现了对我省高校思想政治理论课教育教学工作的充分认可,更对下一步深入开展高校思想政治理论课教学质量年专项工作,提升思政课教学的亲和力和针对性,增强学生对思政课的获得感具有重要的激励意义。