关于推荐高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员人选的通知

2017-08-10 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

中共河南省委高校工委办公室  河南省教育厅办公室

关于推荐高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员人选的通知

豫高办〔2017〕47号

各高等学校:

为了深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步落实《中共中央宣传部 教育部关于印发〈普通高校思想政治理论课建设体系创新计划〉的通知》(教社科〔20152号)精神,进一步加强我省高校思想政治理论课建设,充分发挥教学指导委员会对高等学校思想政治理论课教学的业务指导作用,拟组建首届河南省高等学校思想政治理论课教学指导委员会。现将有关事项通知如下:

一、教学指导委员会的主要任务

河南省高等学校思想政治理论课教学指导委员会是在省委高校工委、省教育厅领导下,对思想政治理论课建设发挥咨询、研判、督查、评估、培训、示范、指导、引领等作用的专家组织。思政课教指委主要任务是对加强和改进高校思想政治理论课的重要决策进行前期研究,就教学方法改革、师资队伍建设、学科建设等向省委高校工委、省教育厅提出咨询建议和报告,组织和开展高校思想政治理论课教学的理论与实践研究,准确研判思想政治理论课面临的新情况新问题,对思想政治理论课的教学改革、教学经验、教学质量做出专业评估,参与思想政治理论课教师队伍培养计划的制定和实施,配合开展教学成果鉴定和教学督导、检查,完成省委高校工委、省教育厅交办的其他工作。

二、教学指导委员会的组织形式

河南省高等学校思想政治理论课教学指导委员会,采用二级组织形式。根据思想政治理论课建设需要和分类指导原则,在教学指导委员会下设置“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”、“形势与政策”、“研究生思想政治理论课”6个分教学指导委员会。各分教学指导委员会主任委员所在单位承担秘书处工作职责。

三、推荐标准和条件

1.政治立场坚定,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑。

2.长期从事高校思想政治理论课教学科研或管理工作,学术造诣高、教学经验或教学管理经验丰富,工作成绩突出,在全省高校思想政治理论课教育教学领域有较高知名度,具有副高(含)以上职称。

3.师德师风高尚,作风正派公正,组织协调能力强。

四、推荐办法

由各高校负责组织推荐。全国高校重点马克思主义学院所在高校推荐1-3人,具有马克思主义理论一级学科硕士点的高校推荐1-2人,其他高校各推荐1人。各推荐单位每个分教学指导委员会最多推荐1人。

五、报送时间及要求

各推荐单位报送正式推荐公文,务必注明被推荐人推荐意向,同时填写《河南省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员推荐表》(附件1)和推荐汇总表(附件2)并排序,于831日前将纸质推荐材料1份报至省教育厅思政处,并将有关材料电子版发至指定邮箱szc729@126.com。联系人:师胜祺 0371-69691953,徐军保  0371-69691951

 

附件1.河南省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员推荐表

   2.河南省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员推荐汇总表

 

 

中共河南省委高校工委办公室    河南省教育厅办公室

                            2017年8月9日

 

附件1.河南省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员推荐表.doc

附件2.河南省高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员推荐汇总表.doc