当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

我省第一个辅导员工作室揭牌成立

2017-07-27 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

在省委高校工委、省教育厅的指导支持下,河南农业大学“瑞萍辅导员工作室”7月11日正式揭牌成立,成为我省高校首个以辅导员个人名义命名的工作室。这是我省高校辅导员队伍建设的重要成果,是推动辅导员职业化专业化发展的重要举措。

“瑞萍辅导员工作室”紧密结合贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,是在充分调研辅导员队伍建设情况的基础上成立的。工作室由第五届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖、2017年河南省五四青年奖章获得者、河南农业大学文法学院辅导员朱瑞萍牵头组建而成,旨在通过打造线上品牌与线下平台,切实发挥辅导员队伍人才优势,提升思想政治工作实效。

工作室的成立是我省高校探索新形势下思想政治工作的一次有益尝试,工作室拟通过线下开辟“成长心语——辅导员谈心谈话日”、“成长万花筒——辅导员沙龙”、“心海扬帆——学生团体活动坊”等主题活动,线上建立“大学辅导员HAU”微信公众平台的方式,积极回应学生需求,全面展示辅导员风采,畅通生、师、校沟通渠道,服务学生健康成长成才。工作室作为我省高校辅导员队伍建设的重要抓手和平台,通过示范带动,必将为推动我省高校辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,推进思想政治工作不断落细、落小、落实奠定坚实基础。

近年来,省委高校工委、省教育厅高度重视辅导员队伍建设,通过多种措施,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员工作队伍。连续组织辅导员骨干培训,鼓励和支持符合条件的辅导员在职攻读博士学位,选派优秀辅导员参加全国示范培训。持续举办辅导员职业能力大赛,切实提高辅导员职业能力。前不久刚刚结束的第六届全国高校辅导员职业能力大赛的决赛上,我省再次收获全国一等奖的优异成绩。我省同时获得团体奖、优秀组织奖双料荣誉。连续召开全省高校辅导员工作现场会,隆重表彰全省高校辅导员年度人物。组织开展全省高校辅导员优秀论文、优秀工作案例和精品项目遴选活动等。目前,全省高校辅导员队伍的年龄结构、学历结构、知识结构日趋合理,广大辅导员的精神面貌积极、健康、向上。他们认真履行辅导员工作职责,爱岗敬业、勤奋踏实,默默耕耘、无私奉献,在工作中奉献着自己的心血和汗水,为推动全省高等教育改革发展做出了积极贡献。

    今后,我们将以贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,继续采取多种措施,在辅导员培养培训、职业发展、职级晋升等方面积极创造条件,为辅导员工作提供良好环境和工作氛围,不断推动辅导员队伍职业化、专业化发展。