当前位置:首页 > 校园采风

河南工学院思政课教师赴革命圣地延安学习考察

2017-07-20 00:00:00 来源:河南工学院 浏览 .. 人次

2017年6月25日至7月1日,河南工学院思政课教师一行十一人赴革命圣地延安开展了以“弘扬延安精神 提升思政课教学质量”为主题的暑期社会实践考察活动。在延安期间,大家聆听了2场专家讲座,开展了5场现场教学,观看了2场情景剧演出,参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址、西北局革命纪念馆、中国抗日军政大学纪念馆、南泥湾大生产纪念馆等革命历史纪念场所,并在张思德塑像前朗读《为人民服务》,在宝塔山上重温了入党誓词。

在延安革命纪念馆,我们仿佛看到当年的硝烟战火,感受到了革命先烈的浴血奋战;在王家坪革命旧址,感受到了毛泽东的家国情怀,令人潸然泪下;在杨家岭革命旧址,白求恩——这位国际友人的临终遗书感人肺腑;在南泥湾,感受到了三五九旅的战天斗地、“烂泥湾”变成陕北好江南的传奇……重温延安十三年的革命历史,教师们系统了解了中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安的艰苦岁月,深刻领会了以抗大精神、张思德精神、南泥湾精神等为内容的延安精神的实质内涵,真真切切感受到了中国共产党全心全意为人民服务的伟大宗旨。

考察期间,教师们追寻着习总书记的足迹,来到了延川县梁家河村,参观了习总书记当年插队期间住过的窑洞、亲自动手修建沼气池和知青井……习总书记的七年知青经历是最生动的教材,给教师们以深刻的启迪。大家深刻认识到,始终保持党和人民群众的血肉联系,是我们党领导革命和建设事业的胜利之本和力量源泉。

考察学习结束返校后,河南工学院社科部召开了专题座谈会,校领导赵学通参加了会议。座谈会上,教师们纷纷表示,延安之行,是一场寻根、修心、补钙、加油的精神之旅。作为思政课教师,一定要发扬延安精神,认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,不断提高思想政治理论课的实效性,努力使思想政治理论课成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

    最后,校领导赵学通同志对这次考察给予了高度肯定。他对全体思政课教师提出两点了希望:一是要加强学习,进一步增强责任感。二是要创新方法,增强思政课教学的吸引力、感染力,不断提升思政课的教学质量。