当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

2017年度全省高校马克思主义学院院长(思政部主任)培训班圆满结束

2017-07-17 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,认真开展高校思想政治理论课教学质量年专项活动,坚决打赢提高思想政治理论课的质量和水平的攻坚战, 2017年度全省高校马克思主义学院院长(思政部主任)培训班7月7日在河南师范大学开班。来自全省118所高校的马克思主义学院院长(思政部主任)参加了培训。

培训过程中,教育部社科司司长刘贵芹作了“坚决打赢提高高校思想政治理论课教学质量和水平攻坚战”的专题报告。刘贵芹指出,要学深悟透习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,掌握重要讲话提出的关于高等教育的极端重要性、做好高校思想政治工作的重大意义、走中国特色社会主义高等教育发展道路的必要性和实践要求、我国高等教育的功能定位、提高学生思想政治素质的重要任务、加强高校教师队伍建设特别是师德师风建设重要任务、改革创新高校思想政治工作的基本要求、党对高校领导政治要求等9个方面的新思想、新观点、新要求。刘贵芹强调,启动实施高校思想政治理论课教学质量年,是教育部党组做出的重要决策部署,希望河南高校按照教育部党组的要求,结合本地本校实际,精心实施高校思想政治理论课教学质量年专项工作,打赢提高思政课质量和水平的攻坚战,努力把高校思政课建设成为大学生真心喜爱、终生受益的优质课程。省教育厅思政处处长李培俊作题为“全国和全省高校思想政治工作精神解读”的专题报告。长江学者、中国人民大学博士生导师刘建军教授作了题为“马克思主义信仰前沿问题”学术报告。

培训期间,全省高校马克思主义学院院长(思政部主任)来到红旗渠干部学院参观学习。参训学院纷纷表示,此次培训内容丰富,形式多样,既加深了理论学习,又增进了工作交流,培训效果显著,受益匪浅。