当前位置:首页 > 校园采风

郑州航空工业管理学院组织辅导员赴愚公移山干部学院开展专题培训

2017-07-06 00:00:00 来源:郑州航空工业管理学院 浏览 .. 人次



72日至4日,郑州航空工业管理学院2017年辅导员队伍建设与能力提升培训班在愚公移山干部学院举办。郑州航院党委副书记石培哲、各学院党总支书记、副书记、专兼职辅导员及学生相关部门工作人员70余人参加培训。

72上午,培训班开班仪式在愚公移山干部学院第一报告厅举行,石培哲、愚公移山干部学院副院长琚剑星、郑州航院学生工作部部长李广锋等出席开班仪式。石培哲对愚公移山干部学院的精心组织和周密安排表示感谢。他希望各位辅导员通过此次学习传承愚公移山精神,进一步提高党性修养和整体素质,做到知行合一,把辅导员队伍打造成有境界、有思路、有办法、有干劲、有担当的精英团队。针对此次学习培训,石培哲提出四点要求:一要提高认识,认真参训,辅导员们要珍惜此次学习机会,结合两学一做专题教育,加强自身建设,锤炼党性修养;二要强化担当,传承精神,作为一名政治辅导员,工作中要发扬愚公精神的内涵,直面困难、求是求真、求效求质,紧紧抓住立德树人的根本任务,用心用行动铺就学生成长成才之路;三要严格纪律、遵守规定,端正学习态度,严格遵守各项培训纪律,认真完成培训任务;四要加强协作、充分交流,大家要增强团队协作精神,要在活动中相互切磋、相互学习,最终实现学有所思、思有所悟、悟有所行、行有所成。

培训期间,在理论教学环节,全体学员聆听了郑太升老师的《传承和弘扬愚公移山精神》的主题报告,郑老师引经据典,旁征博引,从五个方面论述了愚公移山精神的具体内涵:一、解放思想,开拓创新;二、坚韧不拔,锲而不舍;三、独立自主,艰苦奋斗;四、齐心协力,团结一致;五、脚踏实地,务实重干。在现场教学环节,大家先后到小浪底爱国主义教育基地、五龙口朱德出太行小道、愚公移山故事发祥地王屋山等地进行现场教学和体验式教学,全体学员身穿红军服在朱德出太行纪念碑前上面对党旗重温入党誓词,全体学员排着整齐的队伍一起重走朱德出太行的山间小道,通过亲身体验革命抗战路,缅怀革命先烈,传承民族精神,提升党性觉悟。

培训期间,还开展了辅导员工作沙龙交流活动,展示了该校辅导员队伍充满活力的精神面貌,增强了团队的凝聚力。

此次培训是郑州航院辅导员培训的重要组成部分。通过培训,辅导员们领会了愚公移山精神的内涵,深刻体会到革命先辈面对困难时锲而不舍、顽强拼搏的精神。大家纷纷表示,要在工作中发扬愚公精神,直面困难、迎难而上、脚踏实地、不屈不挠,努力提升自身素质和工作能力,为推动学校工作新发展做出自己应有的贡献。