关于开展贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神专项督查的通知

2017-06-26 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室

关于开展贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神专项督查的通    知

豫高办〔2017〕37号 


各高等学校:

为全面了解各高校贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议以及《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)、《中共河南省委 河南省人民政府关于加强和改进形势下高校思想政治工作的实施意见》(豫发〔2017〕9号)精神情况,推动各高校统一思想、明确目标,强化基础、抓住重点,建立规范、落实责任,真正做到虚功实做,把“软指标”变成“硬约束”,切实加强和改进高校思想政治工作,按照中央和省委有关安排部署,省委高校工委、省教育厅党组研究决定,在全省高校组织开展贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神专项督查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

围绕中发〔2016〕31号和豫发〔2017〕9号文件,切实发挥督查抓谋划、促执行、保落实的“利器”作用,深入督查各高校贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神情况,引导各高校进一步凝心聚力、调整看齐,将学习贯彻习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神引向深入、落到实处,推动中央和省委关于高校思想政治工作各项决策部署不折不扣贯彻落实。

二、督查重点

1.中央和省委精神学习贯彻情况。重点检查各高校对习近平总书记重要讲话精神和全国全省高校思想政治工作会议精神的学习宣传、贯彻落实情况。

2.重点任务推进情况。重点检查中发〔2016〕31号和豫发〔2017〕9号文件明确的目标要求和重点任务落实情况。

3.重要政策落地情况。重点检查中发〔2016〕31号和豫发〔2017〕9号文件规定的刚性规定或量化指标落地情况。

自查的重点内容参见附件。

三、督查安排

1.全面自查。各高校要围绕习近平总书记重要讲话精神和中发〔2016〕31号、豫发〔2017〕9号文件,对照本通知所列的重点内容,深入开展贯彻落实情况自查工作。

自查要梳理贯彻落实的举措和取得的进展成效,科学把握贯彻落实工作的阶段性特征。要着重检查在重点领域和关键环节采取的实招硬招,提炼各高校务实有效做法,总结概括取得的新进展、产生的新变化。要切实查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,分析产生的原因和症结,提出解决的思路、打算和长效整改措施。

2.实地督查。省委高校工委、省教育厅党组将会同省委宣传部、省委组织部组成联合督察组,分别对各高校开展实地督查。

实地督查的具体安排另行通知。

四、工作要求

(一)督查工作要求

1.各高校要高度重视督查工作,加强组织领导,科学制定工作方案,精心组织实施,确保督查工作顺利进行。

2.督查工作要实事求是、严谨细致,紧紧围绕督查重点,通过听取情况汇报、召开专题座谈会、开展问卷调查、查阅相关资料、现场听课观摩、与师生个别交流等方式深入检查,切实摸清情况、掌握真实问题、全面了解情况。

3.督查中注重发现好经验好做法,可复制可推广的及时予以总结推广。认真研究存在的问题和不足,认真收集和准确反映高校遇到的困难和问题,以督查促落实,推动各项任务取得实效。

(二)相关材料要求

1.各高校要结合全面自查情况,形成专题报告。报告要坚持问题导向、目标导向,认真梳理工作举措,总结进展成效,查找问题困难,分析症结原因,提出思路建议。

2.专题报告应内容简洁、表述准确、文字精炼、数据详实,字数控制在6000字左右。其中,反映问题、提出整改措施及相关建议的内容,应不少于篇幅的40%。

3.各高校在贯彻落实中形成的规范性文件、先进经验、创新做法和典型案例,可以形成专门材料作为附件,与专项报告一并报送。

4.以上专项报告及其电子版,请于2017年6月30日前报省教育厅思政处。

联系人:师胜祺,0371-69691953;徐军保,0371-69691951。

电子邮箱:szc729@126.com

 

附件:贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神专项督查自查重点内容

 

 

中共河南省委高校工委办公室    河南省教育厅办公室

                                    2017年6月24日



附  件

 

贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议

精神专项督查自查重点内容

 

重点检查各高校关于加强和改进高校思想政治工作的学习宣传、总体部署和任务落实情况。重点检查中发〔201631号和豫发〔20179号文件部署的目标任务落实情况。

1.中央和省委精神贯彻落实情况

各高校自查是否召开了专门会议传达学习和宣传解读习近平总书记重要讲话和全国全省高校思想政治工作会议精神。坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,贯彻落实“四个服务”情况。是否根据中发〔201631号、豫发〔20179号文件和相关部门要求制定了任务分工。是否研究制定了贯彻落实会议精神的实施方案,是否建立健全了责任清单和责任体系。是否落实了抓高校思想政治工作的主体责任、政治责任和监督责任等。

2.强化思想理论教育和价值引领情况

开展理想信念教育,传播马克思主义科学理论,培育和践行社会主义核心价值观,加强中华传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育情况。有计划、分层次举办学习习近平总书记系列重要讲话精神研讨班情况。坚持不懈传播马克思主义科学理论、深入回答重大理论和现实问题情况。深入开展“我的中国梦”主题教育并引导大学生以实际行动实现人生理想情况。

把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程情况,组织先进模范校园巡讲、开展教书育人楷模、教师和大学生年度人物评选表彰、开展文明校园创建的情况。深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,完善教材体系,加强高校思想政治理论课建设情况。

建立思想政治理论课专职教师任职资格制度、推行思想政治理论课特聘教授制度情况。贯彻落实领导干部上讲台工作情况。加强高校马克思主义学院建设,完善马克思主义学科体系,加强马克思主义理论人才支持培养情况。高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)是否每学期至少为学生讲1次思想政治理论课。

3.发挥哲学社会科学育人功能情况

实施中华文化传承工程,推动中华优秀传统文化融入教育教学情况。建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系情况。建立健全哲学社会科学教材编审机制,建立哲学社会科学学科专业核心课程教材目录,制定引进教材选用管理办法,高校党委对哲学社会科学教材加强导向和质量把关情况。建立健全哲学社会科学各学科学术评价标准、科研成果评价办法、规范学术评价办法以及提高高校学术委员会建设水平情况。

4.加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理情况

加强课堂教学建设管理,强化教学纪律约束机制情况。加强校园各类思想文化阵地的规范管理特别是加强高校报告会、研讨会、讲座、论坛以及对校报、校刊、校内广播电视和学校出版物规范管理情况。依法管理境外非政府组织在高校活动情况。

5.加强教师队伍和专门力量建设情况

统筹做好教师思想教育和管理服务情况。健全教师政治理论学习制度、加强师德师风建设、完善教师评聘考核情况。推动高校思想政治工作队伍和党务工作队伍专业化、职业化建设以及严格教师资格和准入制度情况。完善外籍教师和海外人才引进使用管理、完善教师评聘考核情况。做好高校党外人士工作,加强思想引导和团结教育情况。

专职思想政治工作人员和党务工作人员是否不低于全校师生人数的1%,每个院(系)是否配备了12名专职组织员。是否按师生比1:200的比例设置专职辅导员岗位,是否按师生比不低于1350的比例设置专职思想政治理论课教师岗位。是否实行高校思想政治工作队伍和党务工作队伍职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审等。

6.推进高校思想政治工作改革创新情况

发挥全国高校校园网站联盟作用,实施易班新应用推广行动计划和中国大学生在线引领工程,培育优秀网络文化和加强网络育人情况。将优秀网络文化成果纳入高校科研成果统计、职务(职称)评审和评奖评优范围等情况。

推进实践育人,加强学业就业指导、人文关怀、心理疏导和困难资助等情况。建立健全学雷锋志愿服务制度、广泛开展社会公益等情况。

7.加强和改善党对高校的领导情况

加强遵守党章党规党纪监督检查情况。坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制情况。注重选拔最优秀的人担任高校各级党组织负责人的情况。是否落实校长是中共党员的同时任党委副书记的要求,并明确1名党委副书记主管分管教师思想政治工作,其他党委班子成员履行“一岗双责”。是否落实“党委组织、宣传、统战部长担任常委或不设常委会的党委委员”“高校党委经批准可适当增加常委或委员职数”要求。

推行校、院(系)党组织书记抓思想政治工作和党的建设述职评议考核制度情况。贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,建立问题清单、任务清单、责任清单,推动各项工作落实情况。建立健全高校基层党组织、开展党支部书记轮训、加强党员日常管理、整顿软弱涣散党组织、做好青年教师和学生发展党员工作情况。推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况。是否发挥院(系)党委(党总支)的政治核心作用,是否推行党政班子成员交叉任职,党员院长(系主任)一般应同时任党委(党总支)副书记或委员,党员副院长(系副主任)一般应进入党委(党总支)领导班子。

加强党对群团工作的领导、坚持党建带群建、把党的工作融入群团组织活动中的情况。构建学校、家庭 、社会“三结合”教育网络情况。完善政策保障和经费支持情况。重视民办高校、中外合作办学中党的建设和思想政治工作情况。