关于第六届高校辅导员职业能力大赛情况的通报

2017-06-21 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

中共河南省委高校工委  河南省教育厅

关于第六届高校辅导员职业能力大赛情况的通报

思政〔2017〕523号


各高等学校:

为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,着力提升辅导员队伍的职业能力和专业素养,引导广大辅导员明确岗位要求,坚定职业理想,教育部组织开展了第六届全国高校辅导员职业能力大赛。

省委高校工委、省教育厅于2016年底安排布置全省高校第六届辅导员职业能力大赛工作,并召开了大赛筹备动员会,同时委托周口师范学院承办全省复赛、决赛环节相关工作。2017年3月20-23日,全省112所高校推选出的129名辅导员参加了在周口师范学院举办的全省复赛和决赛。比赛共决出特等奖10名,一等奖20名,二等奖30名。4月19-21日,第六届全国高校辅导员职业能力大赛第五赛区复赛在江西师范大学举行,来自湖北、湖南、贵州、江西、河南五省的50名辅导员参加了比赛。经过角逐,第五赛区共产生10名辅导员代表本赛区参加全国比赛,其中我省有3名选手代表本赛区参加全国总决赛,入围全国决赛的选手人数居本赛区第一。6月15-17日,第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛在北京交通大学举行,来自华北、东北、中南、华东、西南、西北六大赛区选出的69名选手参加了比赛。总决赛设一等奖5名,优秀组织奖10个,团体奖10个。

我省选派的3名选手,凭借扎实的职业功底,全部获得了优异成绩。郑州大学胡波以优秀的个人素质、扎实的理论功底和良好的心理素质,获得了全国一等奖、第四名的优异成绩。这一成绩,使得我省在去年收获一等奖赛绩的基础上,今年再次收获一等奖佳绩,维持了我省在这一全国赛事上的领先水平。洛阳师范学院张亚刚、河南中医药大学韦妍获得三等奖。由于组织得力、成绩突出,我省同时获得团体奖、优秀组织奖双料荣誉。本次全国决赛上,同时获得团体奖、优秀组织奖的仅有河南、北京、陕西3个省市。

省委高校工委、省教育厅研究决定,对在本次比赛中成绩突出的郑州大学党委学工部、洛阳师范学院党委学工部、河南中医药大学党委学工部予以通报表彰;对高质量承办全省高校辅导员职业能力大赛复赛、决赛暨全省高校辅导员工作现场会,并全程为我省代表队参加第五赛区比赛以及全国决赛提供培训指导和后勤保障的周口师范学院予以通报表彰;对代表我省参加比赛并取得优异成绩的郑州大学辅导员胡波、洛阳师范学院辅导员张亚刚、河南中医药大学辅导员韦妍予以通报嘉奖。

举办辅导员职业能力大赛,是贯彻全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,是落实《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)文件精神的重要载体,是加强辅导员职业能力建设的重要抓手。希望各高校以辅导员职业能力大赛为平台,进一步统一思想、提高认识,坚持以赛代训、以赛代练,积极创造条件,搭建辅导员队伍成长发展的良好平台,不断提高辅导员队伍整体素质和工作水平,为培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大的贡献。