当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

我省在全国高校辅导员职业能力大赛决赛上再获佳绩

2017-06-20 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

(思政司张文斌副司长为团体奖单位颁奖)

(为优秀组织奖单位颁奖)

(左三 郑州大学胡波)

    2017年6月16日至17日,第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛在北京交通大学举办。来自全国各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的69名选手参加本次决赛。经过笔试、主题班会、案例分析、主题演讲和谈心谈话五个环节的激烈角逐,郑州大学胡波获得全国第四名、一等奖的优异成绩,使得我省在去年收获一等奖赛绩的基础上,今年再次收获一等奖佳绩。洛阳师范学院张亚刚、河南中医药大学韦研获得三等奖。河南代表队等10个代表队获得团体奖,河南代表队等10个代表队获得优秀组织奖。我省成为同时获得团体奖、优秀组织奖双料荣誉的省份。据悉,同时获得团体奖、优秀组织奖的仅有河南、北京、陕西3个省市。

第六届全国高校辅导员职业能力大赛由教育部思想政治工作司指导,中国高等教育学会辅导员工作研究会主办,旨在深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,着力提升辅导员队伍的职业能力和专业素养,引导广大辅导员明确岗位要求,坚定职业理想。

大赛自2017年1月启动,分初赛、复赛和决赛三个阶段,得到了各地各高校的热烈响应。初赛由各省级党委教育工作部门负责,各地各高校结合实际自行开展;复赛以分赛区比赛的形式开展,全国共分六个赛区,由有关省级党委教育工作部门、有关高校共同承办;决赛由北京市委教育工委、北京交通大学共同承办。

第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛期间,我省共有11所高校的70多名辅导员前往学习观摩,集中展示了我省高校辅导员的良好形象,充分展现了我省高校辅导员完备的职业素质和和优秀的职业风采。这一成绩的取得,使得我省继续保持了在这一全国赛事中的领先地位,为进一步全面加强高校辅导员职业能力建设,推进辅导员队伍职业化、专业化发展奠定了坚实基础。