当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

全省部分高校思想政治理论课教学质量年工作研讨会召开

2017-05-31 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

5月25日,全省部分高校思想政治理论课教学质量年工作研讨会在河南科技大学召开。全国高校思政课教指委委员、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,省教育厅思政处有关负责人,郑州大学、河南科技大学、河南师范大学、河南农业大学等11所高校马克思主义学院负责同志参加会议。会议由徐军保主持。

参会人员围绕高校马克思主义学院建设、马克思主义理论学科建设、思想政治理论课教育教学、师资队伍建设等作交流发言,分别介绍了各自工作开展过程中的经验做法、困难困惑以及存在的主要问题。

艾四林院长在讲话中首先向河南省教育厅、各高校对此次听课工作给予的支持与配合表示感谢,对河南高校思想政治理论课教师在教学工作中体现出的认真负责、勤奋担当的敬业精神表示敬佩并深受感动。他指出,我们要以贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神为契机,站在人才培养的高度,紧抓机遇,趁势而上,科学谋划,主动作为,努力提高思想政治理论课的教学质量和水平。对我省高校思想政治理论课的建设与发展,艾四林院长从马克思主义学院、学科、师资队伍建设以及思想政治理论课教学四个方面提出要求:各高校要结合自身发展特点,大力推进马克思主义学院的建设与发展;要有学科意识,下大力气把学科建设工作抓紧抓好;要有服务意识,加强教师培训,努力为教师提高教学水平创造更好的条件;要发挥思想政治理论课的主渠道作用,抓好课堂教学回归,紧盯课堂教学质量。

教育厅思政处相关负责人在总结讲话中指出,经过全省高校的共同努力,我省高校的思想政治理论课建设工作取得了一定成绩,得到了全国高校思政课教指委的充分肯定,但仍然存在着问题与不足。今后将进一步创造条件,更好改进全省高校思想政治理论课的教育教学工作。