当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山同志深入高校调研指导思想政治理论课建设

2017-05-31 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

(郑书记在认真听课)

(郑书记与授课教师交流)

 为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,切实增强大学生对思政课的获得感,5月22日至26日,省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山同志先后深入黄河科技学院、中原工学院、河南工程学院、河南工业大学和郑州轻工业学院等高校课堂一线听思想政治理论课,实地调研了解高校思想政治理论课教育教学情况。

 每到一所学校,郑邦山同志都深入思想政治理论课堂,对任课教师的课堂教学内容及方法进行详细记录,并在课后与任课教师以及在场师生进行了深入的交流,对教学效果给予充分肯定,并提出改进教学的意见建议。

 郑邦山强调,各高校要深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,与时俱进,不断创新工作方法。思想政治理论课要发挥好领航作用,引领其他各门课程与思想政治理论课同向同行,形成协同育人效应。

    郑邦山指出,思想政治理论课讲授要有激情,在课堂上要讲真话、讲实话,讲清讲透基本理论,将习近平总书记系列重要讲话精神融入课堂教学;教师要敬畏三尺讲台,热爱三尺讲台,增强教书育人的使命感。要充分发挥课堂教学的主渠道、主阵地作用,加强思想政治理论课中情景式教学、体验式教学和参与式教学等方面的研究,切实提高思想政治理论课的实际效果和教学质量,努力打赢提高高校思政课质