当前位置:首页 > 文件通知 > 理论宣传

关于学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神的通知

2017-04-20 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

中共河南省委高校工委  河南省教育厅

关于学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神的通知

豫高发〔2017〕36号

 

各省辖市、省直管县(市)教育局,各高等学校:

3月24日,省委召开全省高校思想政治工作会议,省委书记谢伏瞻出席会议并发表重要讲话,对当前和今后一个时期加强和改进我省高校思想政治工作提出明确要求,作出重要部署。会议印发了《中共河南省委河南省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(豫发〔2017〕9号)。这次会议对于深入贯彻落实党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议和省十次党代会精神,切实推进高校改革发展、不断加强高校思想政治工作具有重大意义,充分体现了省委对高校思想政治工作的高度重视,为新时期加强和改进我省高校思想政治工作指明了方向。全面贯彻落实这次会议精神,是各地、各高校当前和今后一个时期的首要政治任务。现将有关要求通知如下:

一、切实把思想认识统一到会议精神上来

谢伏瞻书记强调,要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,深刻理解和把握加强和改进高校思想政治工作的重大意义、基本要求、基本原则和目标任务,全面落实中央重大决策部署,切实加强和改进我省高校思想政治工作,努力把我省高校思想政治工作提升到一个新阶段。

思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是党的一切工作的生命线。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。在省委、省政府的正确领导下,各地各部门各高校采取有力措施,积极主动开展工作,创造了许多成功做法,积累了许多宝贵经验。大学生思想政治教育成效显著,教师思想政治素质明显提高,各类思想文化阵地建设和管理不断加强,中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑工作扎实有效,社会主义核心价值观建设持续推进,高校意识形态领域主流积极健康向上。高校思想政治工作持续加强改进,呈现出良好发展态势,为推动我省高等教育改革发展、服务全省经济社会发展大局作出了突出贡献。

当前,国际国内形势深刻变化,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,社会思想文化和意识形态领域情况更加复杂,马克思主义指导思想面临多元化多样化社会思潮的挑战,社会主义核心价值观面临市场逐利性的挑战,传统教育引导方式面临网络新媒体的挑战,培养社会主义事业建设者和接班人面临敌对势力渗透争夺的挑战,争夺阵地、争夺青年、争夺人心的斗争日趋激烈,高校思想政治工作面临许多新情况新任务新课题。面对新形势新挑战,我省高校思想政治工作还存在一些突出问题,主要表现为:有的地方和高校对思想政治工作重视不够,存在重智育轻德育、重学术轻思想政治工作、重科研轻课堂教学等现象;对新形势下高校思想政治工作规律的认识和把握不够,思想政治理论课教育教学的针对性、实效性有待进一步提升;哲学社会科学育人功能有待强化,学术评价导向存在一定偏差;个别教师不能很好地做到教书育人、为人师表,师德师风建设和教师思想政治工作亟待加强;思想政治工作队伍数量不足,整体素质有待进一步提升;有的高校阵地建设管理不到位,错误思想观念仍有传播空间;有的高校基层党组织软弱涣散,存在工作弱化、效应递减现象等。

面对新形势新挑战,如何坚持正确政治方向,如何加强和改善党对高校的领导,如何巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,如何履行好立德树人的职责,如何更好把高校师生凝聚在党的周围,如何发挥高校对全社会思想文化建设的促进作用,关键都在于做好高校思想政治工作。无论什么时候,思想政治工作都只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应付。各地各部门各高校要从发展伟大事业、推进伟大工程、进行伟大斗争、实现伟大复兴的高度,着眼于决胜全面小康、让中原更加出彩,进一步增强思想自觉和行动自觉,强基固本、改革创新,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,全面提升高等教育质量和水平,为我省发展提供更有力的人才支撑和智力支持。

二、准确把握学习贯彻落实会议精神的工作重点

加强和改进高校思想政治工作要以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好基础性建设和基础性工作。重点把握五项基本原则:坚持党对高校的领导;坚持社会主义办学方向;坚持全员全过程全方位育人;坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律;坚持改革创新,增强工作时代感和实效性。

1.强化思想理论教育和价值引领。要广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导师生深刻领会党中央治国理政新理念新思路新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要始终坚持社会主义办学方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论,深化对马克思主义中国化最新成果的研究宣传,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,组织专门力量开展研究攻关。坚持贯穿结合融入、落细落小落实,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。传承弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,充分利用华夏文明传承创新区建设成果,深入挖掘中原特色文化资源,传承和弘扬中原大地的优秀传统和先进文化。积极培育优良校风、教风和学风。扎实开展系列主题教育活动,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。

2.进一步办好高校思想政治理论课。充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,完善教材体系,提高教师素质,把思想政治理论课作为学校重点课程建设,创新教学方法,增强教学的吸引力、说服力、感染力。注重以问题为导向开展专题式教学,提高教学水平和教学能力。积极推进高校马克思主义学院建设,加强当代中国马克思主义教育教学和研究宣传,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,培养马克思主义复合型人才。

3.全面提高学生思想政治素质。要围绕学生、关照学生、服务学生,实现全程育人、全方位育人,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。要教育引导学生坚定四个自信、增强四个意识,注重通过联系学生思想实际,有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题。要教育引导学生自觉肩负历史使命,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,努力创造无愧于时代的青春之歌和出彩人生。教育引导学生积极投身伟大实践,锤炼坚强的意志和品格,培养进取精神和创新意识,保持乐观向上的人生态度,敢于面对各种困难和挫折。

4.坚持不懈加强师德师风建设。教师要以德立身,忠于党的教育事业,树立正确的事业观,真正敬畏职业,不断强化职业责任,端正职业态度,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。要弘扬高尚师德,力行师德规范,身有所正、言有所规、行有所止,让学生在耳濡目染、潜移默化中受到感染,接受教育,学会做人做事,健康成长成才。教师要以德立学,要适应时代发展要求,学习新知识,掌握新技能,要把学习当做一种追求、一种责任、一种境界,更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。教师要以德施教,淡漠名利、无私奉献,要遵循教书育人规律、学生成长规律,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,唱响主旋律,弘扬真善美,传递正能量,用自己的品德修养来影响学生,用自己的学识智慧来激励学生。

5.推进高校思想政治工作改革创新。要坚持显性教育和隐性教育相结合、传统优势和信息技术相结合、理论灌输和实践育人相结合、解疑释惑和精准帮扶相结合。建立健全校领导、院(系)领导联系师生、谈心谈话制度,及时了解师生思想状况和具体诉求,使思想政治工作接地气、入人心。发挥学生的主体作用,根据学生的不同特点,有的放矢、生动活泼地开展工作,在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导。要坚持把解决思想问题与解决实际问题相结合,做到既讲道理又办实事。要树立互联网思维,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,使互联网成为开展思想政治教育的新平台。要强化实践育人,促进教学和科研紧密结合、学校和社会密切合作。要把师生心理健康教育纳入思想政治工作整体规划,加强人文关怀和心理疏导,培育理性平和的健康心态,促进师生身心和人格健康发展。切实发挥共青团优势,创新开展大学生思想引领工作,支持学生社团开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的课外活动。

6.加强党对高校思想政治工作的领导。要从战略和全局的高度,充分认识加强和改进高校思想政治工作的重大意义,把“培养什么人”“如何培养人”“为谁培养人”这一重大问题始终摆在重要位置,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。要加强民办高校、中外合作办学中党的建设和思想政治工作,开展高校思想政治工作专项督查。坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制,高校党委对本校工作实行全面领导,对本校党的建设全面负责,履行管党治党、办学治校的主体责任,切实发挥领导核心作用。进一步发挥院(系)党委(党总支)的政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,在干部队伍、教师队伍建设中发挥主导作用。建立健全高校基层党组织,充分激发基层党组织的工作活力。要建立高校思想政治工作保障机制,健全党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会大力支持的领导体制和工作机制,形成支持高校思想政治工作的强大合力。

三、认真学习贯彻落实会议精神的基本要求

1.开展学习培训,深刻领会精神。各地各高校要周密部署,统筹安排,精心制订学习培训方案,分层次、分类别组织学习,牢牢把握加强和改进高校思想政治工作的重要意义、总体要求、指导思想、基本原则和主要任务。要联系习近平总书记系列重要讲话精神,联系省委关于高校思想政治工作的决策部署,联系高校发展历史、联系形势变化要求,集中开展学习培训。要将学习贯彻会议精神纳入各级各类培训的重要内容,准确把握会议精神实质,真正将会议精神传达好、学习好、落实好。

2.采取有力措施,破解瓶颈环节。各地各高校要重点围绕强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和对各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、加强和改善党对高校的领导等方面任务,结合本地本校实际,着力解决工作瓶颈和存在问题,抓紧研究制定切实可行、操作性强的配套制度和实施办法,科学制订时间表和任务书,真正解决好制约事业改革发展的瓶颈和突出问题。

3.明确责任分工,确保工作实效。各地各高校要充分认识加强和改进新形势下高校思想政治工作的长期性、艰巨性和复杂性,把这项工作作为长期战略任务来抓。要把工作基点放在对会议精神的贯彻落实上,按照岗位分解责任,设立工作目标和责任清单,将相关责任落细落小落实。各地各高校党委要切实担负起加强和改进高校思想政治工作的领导责任,把思想政治工作摆在更加突出的位置,完善工作机制,加强日常指导。要定期开展督导检查,建立目标管理责任制、督查督办机制和动态反馈机制。

各地教育部门和各高校学习贯彻落实会议精神的情况,请及时报送省委高校工委、省教育厅思政处。联系人:任龙云,0371-69691950;徐军保,0371-69691951。报送信箱:szc729@126.com 

 

 

 

中共河南省委高校工委  河南省教育厅

                        2017年4月20日