当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

第24期全省高校形势与政策教育教学骨干教师培训班在河南科技大学举办

2017-03-31 00:00:00 来源:河南科技大学马克思主义学院 浏览 .. 人次

 

3月30日至31日,由中共河南省高校工委、河南省教育厅主办,河南科技大学承办的“第24期全省高校形势与政策教育教学骨干教师培训班”在河南科技大学举办。来自全省各高校的一百二十多名骨干教师代表参加了本次培训班。开班仪式由省教育厅有关负责同志主持。河南科技大学党委副书记李漪同志致欢迎辞。参加开班仪式的还有河南科技大学马克思主义学院院长刘振江教授和书记赵荣坡同志。

省教育厅思政处处长李培俊为培训班做了题为“全国和全省高校思想政治工作精神解读”的主题报告。李处长以我国高校思想政治工作发展沿革为切入点,详细介绍了全国和全省高校思想政治工作会议筹备召开的具体情况,系统解读了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中共河南省委 河南省人民政府 关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,以及习近平总书记和省委书记谢伏瞻的重要讲话精神,高度概括总结了教育部、省教育厅关于贯彻落实会议精神的具体要求和举措,进一步明确了破解高校思想政治工作难题的思路和方法。他指出,全国和全省高校思想政治工作会议的胜利召开,具有里程碑式的历史意义,彰显了中央和省委扎实办好中国特色社会主义大学的信心和决心,为今后我们加强和改进高校思想政治工作确立了基本方针原则,提供了重要的工作遵循。

武汉大学国际问题研究专家戴德铮教授为本次培训班学员作了题为“十八大以来我国周边安全形势分析”的学术报告。戴教授从三个方面分析了十八大以来我国周边安全形势,首先阐明了国家安全的内涵与中国国家安全的现状,我国面对西方敌对势力对我国实施西化、分化、矮化战略的压力,面对“台独”、“藏独”、“东突”等分裂势力及其活动对国家主权、统一和安全的严重威胁,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有。其次,他分析了中国周边的特点与面临的挑战,即“和谐之中欠和谐,最好之中有问题”。最后,他提出有关中国国家安全的建言,认清时代主流和中共的国际地位,扎实做好本职工作;树立正确的国家心态,戒骄戒躁、居安思危;正确处理好各种利益关系。

中国社会科学院马克思主义中国化研究中心主任金民卿教授为本次培训班学员作了题为“全面准确理解、毫不动摇维护习近平同志的核心地位”的学术报告。金教授从九个方面阐述了如何全面准确理解习近平同志领导核心地位。导论部分,金教授论述了确立以习近平同志领导核心是一个伟大的战略决策;接着,金教授从历史昭示:核心的理论与历史依据;现实需要:“三个伟大”需要坚强核心;主体素质:优秀品质和杰出能力;生成机制:实践、全党和人民的选择;责任担当:坚强领导核心的核心;制度基础:核心地位与民主集中制;全党责任:增强“四个意识”坚决维护核心;最后,金教授论述了以习近平为领导核心是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大领袖支撑。

培训期间,参加培训的骨干教师分做四个小组,围绕全国和全省高校思想政治工作会议精神,展开了热烈地讨论,并对各校形势与政策课程的开设情况,进行了充分的经验交流。参加培训班的教师们一致认为,本次学习时间虽然只有短暂的2天时间,但安排紧凑,培训内容丰富。专家们的报告既有政治的高度,理论的深度,还接地气,大大地开拓了学员们的眼界,提高了他们的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提升了他们的理论思维水平。本次培训班,为省内高校形势与政策课的骨干教师们提供了一个相互学习交流经验的好机会;通过这次培训,有助于把我国高校思想政治工作的精神传达到基层教师那里去,对于巩固高校意识形态阵地,抓住立德树人的中心环节,必将起到积极的促进作用。