关于开展全省高校“我是中国好网民 传递青春正能量--大学生网上接力活动”的通知

2017-03-31 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

中共河南省委高校工委  河南省教育厅

关于开展全省高校“我是中国好网民 传递青春正能量--大学生网上接力活动”的   通     知  

豫高发〔2017〕20号

 

各高等学校:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,根据中央网信办关于《争做中国好网民工程方案》要求,省委高校工委、省教育厅决定在全省高校开展 “我是中国好网民、传递青春正能量——大学生网上接力活动”,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过活动的开展,引导大学生正确认识互联网,合理运用互联网,树立网络诚信理念,养成文明上网好习惯;增强大学生网络活动的法律意识、政治意识、责任意识、自律意识和安全意识;鼓励大学生积极传递正能量,弘扬网上主旋律,争做有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的好网民,促进网络空间更加清朗、网络秩序更加规范。

二、活动主题

我是中国好网民  传递青春正能量

三、活动时间

2017年3月—11月

四、活动内容

各高校要通过报告会、演讲会、座谈会、论坛等形式,开展网络文明教育,传播网络文明理念,倡导良好的校园网络文明道德风尚;通过制作微视频、动漫、绘本、手册、歌谣、公益广告等多种形式,引导大学生依法依规上网,倡导文明健康的网络生活方式,践行崇德向善的网络行为规范;通过网络公益、网络文化、网络中国节等实践活动,推进网络文明建设、网络诚信建设、网络安全建设,打造网络清朗空间。

各高校要根据通知要求组织不少于2场主题活动,具体形式不限,可立足实际,因地制宜。活动结束后,需制作提交体现各自特色的活动图文及视频材料和活动总结,按照(附件1)中的时间要求上报,网站将在相应的时间节点安排相关学校展示,形成网上接力活动效果。活动图文和视频上传至:“河南省高校思想政治工作信息网”(网址:http://sz.haedu.gov.cn/,具体方法见附件2),纸质材料一式5份经学校党委宣传部审核,并加盖部门公章直接邮寄至“河南省教育厅思政处”(地址:郑州市郑东新区正光路11号,邮编:450018)。

五、活动要求

1、高度重视,精心组织。开展“我是中国好网民 传递青春正能量”活动是推动网络空间更加清朗的一项战略工程,是进一步加强高校网络文化建设和管理的重要举措,各高校要高度重视,切实加强组织领导,派专人负责,制定本校活动计划、活动方案,发动本校大学生积极参与,确保活动取得实效。

2、广泛宣传,营造声势。要注重工作宣传和交流,充分利用各级各类媒体做好宣传报道,营造良好氛围。有条件的高校要积极开设专题网页,特别要利用好本校网站和微博、微信公众号,及时宣传报道活动动态,展示身边的先进典型和优秀案例,开辟互动专栏,引导广大师生积极参与,形成争做好网民活动的热潮。

3、丰富活动,培育典型。各高校要以“我是中国好网民传递青春正能量”为总载体,巧妙设计,统筹安排,引导学生自愿参与活动。要贴近大学生、贴近生活、贴近实际,多用网络的方法开展活动,要注重挖掘、发现、选树先进典型。要充分发挥大学生的主人翁精神,积极传播网上正能量,理性开展网上舆论引导,筑牢网上网下同心圆。

4、本次活动设组织奖、最佳创意奖和好网民个人奖。活动结束后,省委高校工委、省教育厅将召开表彰大会为获奖的单位和个人颁发荣誉证书,并将作为高校网络文化建设试点学校、高校网络宣传思想教育优秀作品等评选的重要条件之一。

各高校要及时将活动的进展情况、积累的好经验、探索的好办法、形成的好做法,以新闻、简报等形式报送至省委高校工委、省教育厅思政处。联系人:吴晓杰、任龙云;联系电话:0371-69691982,0371-69691950。

 

附件:1.2017年河南省高校“我是中国好网民,传递青春正能量”大学生网上接力活动日程安排

      2.2017年河南省高校“我是中国好网民,传递青春正能量”活动网上申报办法

 

 

 

中共河南省委高校工委             河 南 省 教 育 厅

2017年3月20日

 

 

附件1.doc

附件2.doc