当前位置:首页 > 校园采风

开封文化艺术职业学院基础部在全院开展新闻播报和经典诵读活动

2017-03-29 00:00:00 来源:开封文化艺术职业学院 浏览 .. 人次

 

积极创新实践教学      助推学生素质提升

开封文化艺术职业学院基础部在全院开展新闻播报和经典诵读活动

 

 

学生“马列”经典朗诵

 

         为了进一步丰富思想政治理论课实践教学活动的内容,激发学生的学习兴趣,提高学生的政治敏锐性,切实引导学生养成关心时政、学习马列经典的习惯,开封文化艺术职业学院基础部自本学期始,在全院思想政治理论课课前开展了“三五新闻播报活动”和“向经典致敬”抄诵马列经典作品活动。

       “三五新闻播报”是指课前5分钟55条当周国内外时事新闻播报,鼓励学生课前准备新闻纪录本,梳理上周新闻,关心国内外时政。“向经典致敬”抄诵马列经典作品活动,是指思政课教师安排学生轮流到讲台领读指定马列经典作品,台下学生跟读。一时间,《愚公移山》、《纪念白求恩》、《为人民服务》等名篇经典的诵读声音又在各个教室里响起。

开学一个多月来,针对这两项实践教学活动,担任思政课教学任务的教师课前充分备课,每天上网、看报,关注国内外最新时政热点新闻,收看新闻联播,浏览时评,做好笔记。还帮助学生整理了部分马恩列斯毛等的经典作品目录,方便学生借阅抄诵。为保证顺利实施,教师还就相关篇目安排学生提前准备,指定抄写及诵读篇目和内容。

         这是基础部为贯彻落实中央思想政治工作会议精神,着力进行课堂教学改革,力求使思政课教学丰富多彩、生动活泼,又富有实效。这两项实践教学活动,是认真贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议精神,创新高校思想政治工作内容和互动机制,更好地立德树人,使高校思想政治工作活起来的大胆且有意义的尝试和探索。同时,任课教师因势利导,把重要观点、科学理论融入热点事件分析,从而让学生树立正确的世界观、人生观和价值观,使思想政治教育入脑入心。对于大学生正确认识中国特色,全面客观认识当代中国、看待外部世界,具有非常重要的现实意义,有助于助推学生政治素质、人文素质的全面提升。

         据基础部主任张鹤鸣介绍,该项工作进行一个学期后,系部还将举行表彰活动,对活动中有突出表现的师生予以表彰奖励。