当前位置:首页 > 校园采风

河南工程学院党委中心组扩大会议学习贯彻全省高校思政工作会议精神

2017-03-28 00:00:00 来源:河南工程学院宣传部 浏览 .. 人次

  党委书记卢克平主持并讲话

全校正处级干部认真学习会议精神

 

3月28日下午,河南工程学院在综合楼一楼会议室召开党委中心组扩大会议,传达学习全省高校思想政治工作会议精神,并就认真贯彻落实会议精神进一步加强和改进新形势下我校思想政治工作作出部署和要求。党委中心组成员以及全校正处级干部参加了会议,党委书记卢克平主持并讲话。

卢克平指出,全国高校思想政治工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议,习近平总书记发表的重要讲话,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。省委书记谢伏瞻同志在全省高校思想政治工作会议上,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把握正确政治方向,改革创新、强基固本,奋力开创高校思想政治工作新局面。我们要深刻认识全国全省高校思想政治工作会议的重大意义,深刻认识做好新形势下思想政治工作的重大意义,增强做好工作的责任感使命感,以实际行动推动学校思想政治工作迈上新台阶。

卢克平强调,我们要认真学习宣传贯彻习近平总书记、省委书记谢伏瞻同志在全国全省高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平,着力推动学校思想政治工作改革创新。一要突出学生主体,始终坚持围绕学生。学生是思想政治工作的对象和核心,要更加重视因材施教,把立德树人落实到学生健康成长上。二级学院作为基层教学单位,离学生的距离最近,与学生的感情最亲,可以给学生的温暖最多,要始终坚持围绕学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。二要突出师德建设,始终坚持关照学生。要加强师德建设,重视提升教师教学能力,把立德树人落实到教师教书育人上。思想政治工作从根本上说是做人的工作,需要人与人相处的感情温度,学校广大教师和思想政治工作者要以温和谦逊的为人处事态度、温暖和煦的沟通交流方法,给学生春风化雨般的熏陶和教育、雪中送炭般的关照和爱护。三要突出优化配置,始终坚持服务学生。要舍得用力,下足功夫,优化资源配置,改善办学条件,提高教学水平,把立德树人落实到提高教育质量上、落实到坚实的办学条件保障上。把教书育人、立德树人的责任,体现到平凡、普通、细微的教学管理、后勤服务之中,做到尊重学生、理解学生、宽容学生、服务学生,为学生提供真情、真心、真诚的服务。

卢克平要求,要把学习宣传贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神作为一项重要政治任务,切实加强学习,领会精神实质,深入调查研究,抓好工作落实,加强舆论宣传,营造浓厚氛围,密切联系学校实际、联系师生思想实际,全面加强思想政治工作,为促进学校事业快速发展提供坚实保障。

   会上,党委副书记李春英传达了全省高校思想政治工作会议精神。