当前位置:首页 > 校园采风

开封大学和开封文化艺术职业学院思政课教师赴河北师大参加培训

2017-02-20 00:00:00 来源:开封大学 开封文化艺术职业学院 浏览 .. 人次

  开封大学、开封文化艺术职业学院为加强思想政治理论课教师队伍建设,进一步提升思想政治理论教学水平,组织两校思想政治课教师和思想政治工作人员30余名教师于2017年1月12日至16日赴河北师范大学进行了思想政治课程培训。

  本次培训班的主要内容包括《西柏坡精神的诠释》、《教师压力与情绪管理》、《关于思政课教学效果的提高与思考》等讲座。根据课程安排,参训人员还到西柏坡革命圣地实地考察,缅怀党的历史,坚定理想信念,提升教学水平。

连续三天的理论培训和实地考察,参训教师集中对思政课程进行教研和讨论。教员在理论培训过程中主要对西柏坡精神进行了全面深入的阐释,并结合生动鲜活的历史故事,对全国土地会议、三大战役以及对中国发展具有深远影响的中国共产党七届二中全会进行了详细的介绍,使参训人员对“两个务必”,敢于斗争、敢于胜利,依靠群众,严守纪律等精神特质为主要内涵的西柏坡精神有了更深刻的理解。

在西柏坡,参训人员通过参观中共中央旧址、纪念馆、纪念碑和廉政教育馆,重温了党的这段重要历史。一间间土墙泥顶的屋舍、一个个朴素整洁的物件、一幅幅直击人心的画卷,再现了老一辈革命家在西柏坡时期的艰苦岁月,诉说着解放战争时期党和人民无比坚韧而笃定的革命精神。这些对于帮助教师们增强知党、爱党、永远跟党走的信念,有着重要的实际意义。

参训人员每天晚上围绕培训课程进行座谈和研讨,探讨课堂中遇到的问题和难点,提升培训效果。三天的学习和培训,让每一位参训教师都满载而归,他们纷纷表示,要提高自身素质,缅怀革命先烈,在自身的工作岗位上,充分发挥思政课堂的主渠道作用,在大学生思想意识形态教育工作中发挥更大的作用。

 

(开封大学   开封文化艺术职业学院  联合供稿)