当前位置:首页 > 校园采风

洛阳理工学院开启“思政课领航讲坛”

2016-12-13 00:00:00 来源:洛阳理工学院思政部 浏览 .. 人次

洛阳理工学院开启“思政课领航讲坛”

——校长屈凌波教授走进学生思政课堂


根据中央宣传部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》的通知要求,高校校领导要带头讲思想政治理论课。为贯彻落实这一要求,洛阳理工学院在思想政治理论课中设置了“思政课领航讲坛”教学环节,邀请学校领导、知名校友、教学名师、社会各界的模范人物等走上讲坛,拓展思想政治理论课的教学途径。

12月8日上午,校长屈凌波教授走上讲台,给我校部分2016级学生讲授《思想道德修养与法律基础》课。屈校长授课的题目是《大学·大德·大才》,在两个小时的讲课时间里,同学们听得津津有味。他紧密结合自己的成长经历以及32年的大学教学体验告诉2016级的新同学,大学是一生中十分美好又十分重要的一段时光,是人生观、价值观重要的积淀阶段,要倍加珍惜大学兼具大楼、大师、大爱、大气的育人氛围,将个人成长与国家需要紧密结合起来,把人生规划与时代要求结合起来,锻造优良的人格修养,锻炼扎实的专业技能,真正成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。大一新生从大学的开端阶段就要认真思考为什么上大学和怎样上好大学的问题,把塑造完美人格、锻炼高超技能、积累丰富知识、培养创新创业品质、拥有健康体魄作为个人成长的目标,规划好自己的大学生活。
    屈凌波教授反复强调,思想政治理论课是大学课程体系中十分重要的课程,思政课对于培育大学生科学世界观、正确的人生观、完美的人格和科学的思维方法等方面具有不可替代的重要作用,所有学生要重视思想政治理论课的学习,在大学阶段不仅要学习好专业知识,而且要实现全面的发展和成长。
    屈凌波教授讲课视野开阔,理论上充满厚度,贯穿了马克思主义哲学、政治学、伦理学等学科,知识量丰富;语言上接地气,运用青年学生的语言、网络语言等娓娓道来,整堂课像是一位长者与学生促膝聊天;举案例时旁征博引,既有文学史、科技史上的典型案例,也有学生身边的鲜活案例,充满说服力。学生纷纷表示,他们喜欢这样的思想政治理论课,也期待着更多的领导走进思政课堂,与他们分享思想的乐趣。思政课教学部负责人和部分教师也同学生一起聆听了屈凌波教授的讲课。