当前位置:首页 > 校园采风

河南工程学院举行“加强和创新大学生思想政治教育”专题报告会

2016-12-09 00:00:00 来源:河南工程学院党委宣传部 浏览 .. 人次

 

        12月7日至8日全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。12月9日上午,河南工程学院举行“学习全国高校思想政治工作会议精神 加强和创新大学生思想政治教育”专题报告会,校党委副书记李春英主持。报告会邀请武汉大学马克思主义学院熊建生教授主讲。党委宣传部、党委学生工作部、校团委全体人员,各学院党总支书记、副书记、团总支书记、辅导员及思想政治理论课教师聆听了报告。

        报告会上,熊建生教授首先解读了全国高校思想政治工作会议精神。在此基础上,熊建生教授从大学生思想政治教育的意蕴、大学生思想政治教育的时代特色和大学生思想政治教育的创新发展三个方面对大学生思想政治教育作了全面阐述。他首先讲述了大学生思想政治教育的核心概念和本质属性,分析了当代大学生的思想特点和心理特征,提出了加强和创新大学生思想政治教育的方法与艺术。报告站位高远、主题鲜明、内容丰富、逻辑严谨、语言生动,整场报告学术底蕴足、信息量大、含金量高,使大家进一步明确了大学生思想政治教育的根本目标和基本任务,掌握了大学生思想政治教育的规律和方法,对做好新形势下的大学生思想政治教育、促进大学生的健康成长和全面发展具有指导意义。

        该校党委副书记李春英就做好学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、加强和创新大学生思想政治教育提出明确要求。李春英强调:全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,具有很强的政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。学校各单位要统一思想、提高认识,把学习贯彻落实好会议精神作为当前的重大政治任务抓好抓实。一是要认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,增强做好大学生思想政治教育的使命感和责任感。要坚持不懈地传播马克思主义的科学理论,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈地培育理性平和的健康心态,坚持不懈地培育优良的校风和学风,为培养政治方向正确的卓越人才贡献力量。二是要创新工作理念,改进工作方法,增强大学生思想政治教育的针对性和实效性。要切实加强思想政治理论课建设、师德师风建设、校园文化建设、思想政治工作队伍建设,不断提升大学生思想政治教育水平。要针对不同学生群体,采取灵活多样的教育方法,拓展教育载体、丰富教育内容、创新教育手段、优化教育环境,提高大学生思想政治教育的针对性和实效性,增强大学生思想政治教育的吸引力和感召力。三是要紧扣时代脉搏,强化思想引领,把立德树人的根本任务落到实处。要通过开展主题鲜明、富有特色的思想政治教育活动,将中国梦作为大学生的共同时代理想,将社会主义核心价值观作为大学生的价值取向标准,从中华民族传统文化瑰宝中汲取丰富营养,引导大学生在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,踏实做人,锤炼本领,建功立业,报效祖国,真正扣好人生第一粒扣子,把“立德树人”的根本任务落到实处。李春英希望广大思想政治工作者要牢记教育的根本任务,牢记自己肩负的职责和使命,进一步解放思想、更新观念、开拓创新、真抓实干,不断开创大学生思想政治工作新局面。