当前位置:首页 > 思政要闻 > 工作动态

第三届全省高校辅导员年度人物面试答辩会在河南理工大学举行

2016-08-23 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次

面试答辩会


 8月17日至18日,由河南省委高校工委、省教育厅主办,河南理工大学承办的第三届全省高校辅导员年度人物面试答辩会在焦作举行。来自全省40所高校的优秀辅导员代表参加面试答辩会,河南理工大学辅导员代表40余人到场观摩。

  

  面试答辩会分为自我介绍、工作陈述、互动问答3个环节,每人时间10分钟。参加本次面试答辩会的40名辅导员都来自学生工作第一线,他们有的在辅导员工作岗位上坚守20多年、多次立功授奖的辅导员“老兵”,也有工作短短3年就写出30多万字博文、获得全国高校辅导员十佳博客并出版专著的辅导员“新兵”,有身怀六甲仍坚持到最后答辩的“准妈妈”,也有带着刚刚2个月大婴儿来参加比赛的“新妈妈”。他们围绕立德树人的根本任务、辅导员岗位职责和职业能力标准要求,分别阐述了自己在学生思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究等方面的主要事迹和经验做法。“唐新乐吧——音乐疗法心理工作室”“化工E助手”“学生事务管理APP软件”“《一位高校辅导员的100篇微日志》”“‘七个一’修身行动”和“1+2+3+4学生党建模式”等各具特色、各有所长的大学生思想政治教育方式方法,以及辅导员们履职尽责、无私奉献、关爱学生、潜心育人的感人事迹让在场评委和观众倍受鼓舞、深受感动。评委的提问环节也是妙语连珠、精彩纷呈,40位选手、40个不同的问题,紧密结合40名辅导员的工作和事迹,从多个角度充分展示了广大辅导员扎实的理论功底、丰富的实践经验和良好的心理素质。

  

  据了解,这次面试答辩会是我省辅导员年度人物评选的新尝试和新探索,通过面试答辩会和基层辅导员进行面对面的交流,增进了了解,熟悉了情况。省教育厅今后将进一步完善辅导员年度人物的评选办法,使更多辅导员有展示自我、发光出彩的机会。